
Le ciliegie mi fanno impazzire.
Infatti sono impazzita e ho cucinato un’altra torta, nonostante abbia 2 chili da smaltire!
Per mettermi in pace la coscienza l’ho preparata in versione mini, in una piccola teglia da 18 cm di diametro. Ma se voi lo desiderate, raddoppiate le dosi indicate qui sotto e ne otterrete una torta delle normali dimensioni.
La ricetta me la sono inventata, con ciò che mi era avanzato nel frigorifero. E ho messo anche una manciata delle ciliegie selvatiche che ho raccolto nel bosco!
Ecco la mia ricetta.
INGREDIENTI per una torta di 18 cm
- 100 g di farina 00
- 70 g di zucchero
- 70 g di mascarpone
- 70 g di olio di semi di girasole
- 50 g di yogurt intero
- 1 uovo
- 7 g di lievito per dolci
- mezzo cucchiaino di scorza di limone essiccata
- mezzo cucchiaino di scorza di arancia essiccata
- 200 g di ciliegie
- burro e farina per la tortiera
- zucchero a velo per la spolverata finale
COME HO FATTO
- Ho snocciolato le ciliegie e le ho tenute da parte.
- Ho unto e infarinato la tortiera.
- Ho acceso il forno a 180°.
- In una ciotola ho montato con le fruste elettriche l’uovo con lo zucchero e le scorzette tritate finemente.
- Ho aggiunto l’olio a filo, sempre amalgamando con le fruste a bassa velocità.
- Ho aggiunto via via il mascarpone e lo yogurt, lasciando per ultima la farina.
- Ho mescolato il lievito e la farina e li ho setacciati direttamente nell’impasto.
- Ho incorporato le ciliegie snocciolate e ho trasferito il composto nella tortiera.
- Ho infornato per circa 40 minuti.
- Ho spento e aperto lo sportello del forno e ho lasciato raffreddare lentamente.
- Ho sfornato e lasciato raffreddare completamente.
- Ho spolverizzato con zucchero a velo.