Oggi finisce il mio corso di inglese e i miei compagni mi hanno chiesto di assaggiare uno dei miei dolci. Io mi vergogno sempre un po’ a proporre ciò che ho preparato, perché temo di non essere all’altezza delle aspettative.
In ogni caso non ho potuto proprio tirarmi indietro e oggi porterò alla lezione questi mini-cupcakes morbidissimi alla ciliegia. E terrò le dita incrociate!
Ecco la mia ricetta.
INGREDIENTI per 24 mini cupcakes
- una lattina di latte condensato zuccherato
- 4 uova
- 50 g di burro liquefatto e intiepidito
- 120 g di farina 00
- mezza bustina di lievito
- una bustina di vanillina
- crema antiaderente per gli stampi
INGREDIENTI per la crema e la decorazione
- 250 ml di latte fresco
- 100 g di zucchero
- 35 g di farina 00
- 15 g di amido di mais
- un pezzo di scorza di un limone non trattato
- qualche goccia di colorante alimentare rosso
- zucchero a velo vanigliato
- 24 ciliegie
COME HO FATTO
- Per prima cosa ho preparato la crema pasticcera mettendo a riscaldare il latte con la scorza del limone in un pentolino.
- In una pentola di medie dimensioni ho mescolato farina, maizena e zucchero.
- Quando il latte ha cominciato a fremere ho spento il fornello e ho unito il latte a filo alle farine, amalgamando con una frusta a mano.
- Ho aggiunto qualche goccia di colorante fino ad ottenere un colore rosa acceso.
- Ho messo sul fornello e ho portato a ebollizione continuando a mescolare con la frusta.
- Ho fatto bollire per 3 minuti sempre mescolando per non far formare grumi.
- Ho tolto dal fuoco e ho lasciato raffreddare la crema nella pentola col coperchio. In questo modo la crema diventa ancora più consistente.
- Ho acceso a 180° il forno e spennellato uno stampo da 12 muffins con la crema antiaderente.
- In una ciotola capiente, con le fruste elettriche ho montato il latte condensato aggiungendo le uova, una alla volta.
- Ho unito il burro a filo e da ultimo la farina setacciata col lievito e la vanillina.
- Ho riempito gli stampini con l’impasto, mettendo in ciascuno solo la dose di un misurino da gelato.
- Ho lasciato cuocere per circa 15 minuti.
- Ho aperto leggermente il forno e lasciato intiepidire prima di sfornare.
- Ho lasciato raffreddare completamente e poi ho sformato.
- Ho proceduto allo stesso modo per un’altra teglia di cupcakes.
- Ho messo la crema pasticcera nella sac a poche e ho spremuto un ciuffetto sopra ogni cupcake.
- Ho spolverizzato di zucchero a velo vanigliato.
- Ho lavato, asciugato e snocciolato le ciliegie e ho decorato i cupcakes.
- Ho conservato in frigorifero.