Mini cupcakes latte e ciliegie

Mini cupcakes latte e ciliegia (10)Oggi finisce il mio corso di inglese e i miei compagni mi hanno chiesto di assaggiare uno dei miei dolci. Io mi vergogno sempre un po’ a proporre ciò che ho preparato, perché temo di non essere all’altezza delle aspettative.

In ogni caso non ho potuto proprio tirarmi indietro e oggi porterò alla lezione questi mini-cupcakes morbidissimi alla ciliegia. E terrò le dita incrociate!

Ecco la mia ricetta.

INGREDIENTI per 24 mini cupcakes

  • una lattina di latte condensato zuccherato
  • 4 uova
  • 50 g di burro liquefatto e intiepidito
  • 120 g di farina 00
  • mezza bustina di lievito
  • una bustina di vanillina
  • crema antiaderente per gli stampi

INGREDIENTI per la crema e la decorazione

  • 250 ml di latte fresco
  • 100 g di zucchero
  • 35 g di farina 00
  • 15 g di amido di mais
  • un pezzo di scorza di un limone non trattato
  • qualche goccia di colorante alimentare rosso
  • zucchero a velo vanigliato
  • 24 ciliegie

COME HO FATTO

  • Per prima cosa ho preparato la crema pasticcera mettendo a riscaldare il latte con la scorza del limone in un pentolino.
  • In una pentola di medie dimensioni ho mescolato farina, maizena e zucchero.
  • Quando il latte ha cominciato a fremere ho spento il fornello e ho unito il latte a filo alle farine, amalgamando con una frusta a mano.
  • Ho aggiunto qualche goccia di colorante fino ad ottenere un colore rosa acceso.
  • Ho messo sul fornello e ho portato a ebollizione continuando a mescolare con la frusta.
  • Ho fatto bollire per 3 minuti sempre mescolando per non far formare grumi.
  • Ho tolto dal fuoco e ho lasciato raffreddare la crema nella pentola col coperchio. In questo modo la crema diventa ancora più consistente.
  • Ho acceso a 180° il forno e spennellato uno stampo da 12 muffins con la crema antiaderente.
  • In una ciotola capiente, con le fruste elettriche ho montato il latte condensato aggiungendo le uova, una alla volta.
  • Ho unito il burro a filo e da ultimo la farina setacciata col lievito e la vanillina.
  • Ho riempito gli stampini con l’impasto, mettendo in ciascuno solo la dose di un misurino da gelato.
  • Ho lasciato cuocere per circa 15 minuti.
  • Ho aperto leggermente il forno e lasciato intiepidire prima di sfornare.
  • Ho lasciato raffreddare completamente e poi ho sformato.
  • Ho proceduto allo stesso modo per un’altra teglia di cupcakes.
  • Ho messo la crema pasticcera nella sac a poche e ho spremuto un ciuffetto sopra ogni cupcake.
  • Ho spolverizzato di zucchero a velo vanigliato.
  • Ho lavato, asciugato e snocciolato le ciliegie e ho decorato i cupcakes.
  • Ho conservato in frigorifero.