Per festeggiare il mio ritorno a casa dall’ospedale, ho voluto preparare una torta secondo i desideri di Arianna. Ho preparato due dischi di meringa e li ho farciti con la crema diplomatica arricchita di pezzi di fragola e meringhette minuscole. Ho guarnito poi con fragole e panna montata. Una meraviglia di leggerezza, dolcezza e sofficità…
Ecco la ricetta.
INGREDIENTI per la meringa
- 400 g di zucchero semolato
- 200 g di albumi (5 o 6 albumi)
- un pizzico di sale
- qualche goccia di limone
INGREDIENTI per la farcitura
- 250 g di panna fresca
- un cucchiaio colmo di zucchero a velo
- 80 g di crema pasticcera alla vaniglia
- 250 g di fragole
- 50 g di meringhe piccolissime (oppura della meringa sbriciolata)
INGREDIENTI per la decorazione
- 250 g di panna fresca
- un cucchiaio di zucchero a velo
- 500 g di fragole
- meringhette
COME HO FATTO
- Ho preparato i due dischi di meringa (sarebbe meglio prepararli il giorno prima).
- Ho montato gli albumi con il sale e il succo di limone a neve fermissima.
- Ho introdotto poco per volta lo zucchero.
- Ho acceso il forno a circa 90°.
- Ho formato sulla carta forno con la tasca a bocchetta grossa e liscia due dischi di meringa delle dimensioni della tortiera con la cerniera apribile.
- Li ho infornati lasciando appena appena il forno aperto per far uscire l’umidità.
- Ho lasciato asciugare per circa 4 ore: la meringa è pronta quando si stacca facilmente dalla carta forno.
- Ho messo in freezer le fruste elettriche per qualche minuto prima di montare la panna, che in questo modo monta meglio.
- Intanto ho lavato le fragole sotto l’acqua corrente freddissima, ho tolto loro il picciolo e le ho tagliate a tocchetti piccoli.
- Ho montato bene la panna aggiungendo delicatamente lo zucchero a velo: non deve essere troppo dolce, perchè poi si sposa con la dolcissima meringa!
- Ho amalgamato la crema pasticcera alla panna con la spatola, cercando di non far smontare il tutto.
- Ho unito anche i tocchetti di fragola e le meringhette.
- Ho messo il primo disco di meringa nella tortiera con il bordo apribile e vi ho accomodato sopra tutta la crema diplomatica.
- Ho sovrapposto il secondo disco di meringa premendo leggermente.
- Ho coperto e passato in freezer a consolidare per circa 3 ore.
- In seguito ho tolto dal freezer e ho montato il resto della panna con lo zucchero a velo.
- Ho tolto delicatamente la torta dalla tortiera e l’ho trasferita su un piatto da portata.
- Ho ricoperti i bordi con la panna montata e la superficie superiore con una quantità maggiore.
- Ho guarnito bordi e superficie con le fragole tagliate a metà e ho completato con altre meringhette.
- Questa torta è molto delicata e va consumata subito. Si conserva solo per breve tempo in frigorifero.