Mendiants

Mendiants (4)I mendiants sono dolcetti francesi tipici della Provenza, che vengono preparati per la notte di Natale. Sono composti da un sottile dischetto di cioccolato fondente cosparso di frutta secca, che rappresenta i quattro ordini mendicanti o monastici dei Domenicani, degli Agostiniani, dei Francescani e dei Carmelitani.  Ogni tipo di frutta secca utilizzata si riferisce al colore degli antichi abiti monastici, così c’è l’uvetta per i Domenicani, la nocciola per gli Agostiniani, il fico secco per i Francescani e la mandorla per i carmelitani.

Attualmente la tradizione è virata verso altri tipi di frutta secca, assecondando la fantasia dei pasticceri… Io comincio con la ricetta tradizionale, poi magari mi inventerò qualcos’altro.

Ecco la ricetta tradizionale.

INGREDIENTI

  • 1 etto di ottimo cioccolato fondente min. 60% di cacao
  • mandorle
  • fichi secchi
  • nocciole
  • uvetta secca

COME HO FATTO

  • Premetto che non sono riuscita a temperare il cioccolato in modo preciso perché non possiedo un termometro adatto. Occorre, in ogni caso, far fondere a bagno-maria il cioccolato mescolando fino ad ottenere una consistenza quasi liquida.
  • Intanto si prepara la frutta secca, sbucciando le mandorle dopo averle tuffate in acqua bollente e sezionando a metà sia le mandorle che le nocciole. Per i fichi si fanno dei pezzettini minuscoli con un coltellino affilato.
  • Ho fatto colare il cioccolato negli stampini di silicone delle tartellette, coprendo appena il fondo dello stampo. Se non si possiedono gli stampi si possono far colare del “medaglioni” direttamente sulla carta-forno.
  • Ho posizionato i quattro pezzettini di frutta secca e ho premuto leggermente.
  • Ho fatto raffreddare in frigorifero prima di sformare i mendiants.