Maddalene alle mandorle (dalla Francia)

Maddalene alle mandorle 003Per la mia festa di compleanno ho preparato anche delle maddalene, piccoli e deliziosi dolcetti francesi che sembrano biscotti ma sono invece morbidi bocconcini, questa volta al leggero sapore di mandorle dolci e mandorle amare.

Ecco la ricetta.

INGREDIENTI

  • 150 g di farina
  • 150 g di zucchero
  • 125 g di burro morbido
  • 50 g di mandorle tritate finemente con la buccia
  • 2 uova grandi
  • 2 cucchiai di latte
  • un cucchiaino di lievito per dolci
  • mezza fialetta di aroma di mandorle amare
  • un pizzico di sale

COME HO FATTO

  • Con le fruste elettriche ho montato bene le uova con lo zucchero e il sale, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
  • Ho aggiunto, poco per volta, la farina e il lievito setacciati.
  • Ho incorporato il burro morbido e il latte.
  • Infine ho aggiunto le mandorle e l’aroma di mandorle.
  • Ho ottenuto un composto liscio che ho fatto raffreddare bene nel frigorifero per un’ora.
  • Poi ho acceso il forno a 220° e ho preparato lo stampo di silicone imburrandolo leggermente per sicurezza.
  • Ho tolto l’impasto dal frigorifero e aiutandomi con due cucchiai ho depositato un po’ di composto in ogni formina, senza riempirla.
  • Ho infornato e ho aspettato che cominciasse a formarsi la caratteristica gobbetta, dovuta allo sbalzo termico.
  • Allora ho subito abbassato la temperatura del forno a 180° e ho lasciato cuocere fino a quando l’orlo si è scurito. Se rimangono troppo chiare poi è difficile sformare le maddalene.
  • Ho messo a raffreddare sulla gratella.
  • Ho servito con un tè indiano alle spezie, per l’occasione servito freddo.