Per la mia festa di compleanno ho preparato anche delle maddalene, piccoli e deliziosi dolcetti francesi che sembrano biscotti ma sono invece morbidi bocconcini, questa volta al leggero sapore di mandorle dolci e mandorle amare.
Ecco la ricetta.
INGREDIENTI
- 150 g di farina
- 150 g di zucchero
- 125 g di burro morbido
- 50 g di mandorle tritate finemente con la buccia
- 2 uova grandi
- 2 cucchiai di latte
- un cucchiaino di lievito per dolci
- mezza fialetta di aroma di mandorle amare
- un pizzico di sale
COME HO FATTO
- Con le fruste elettriche ho montato bene le uova con lo zucchero e il sale, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
- Ho aggiunto, poco per volta, la farina e il lievito setacciati.
- Ho incorporato il burro morbido e il latte.
- Infine ho aggiunto le mandorle e l’aroma di mandorle.
- Ho ottenuto un composto liscio che ho fatto raffreddare bene nel frigorifero per un’ora.
- Poi ho acceso il forno a 220° e ho preparato lo stampo di silicone imburrandolo leggermente per sicurezza.
- Ho tolto l’impasto dal frigorifero e aiutandomi con due cucchiai ho depositato un po’ di composto in ogni formina, senza riempirla.
- Ho infornato e ho aspettato che cominciasse a formarsi la caratteristica gobbetta, dovuta allo sbalzo termico.
- Allora ho subito abbassato la temperatura del forno a 180° e ho lasciato cuocere fino a quando l’orlo si è scurito. Se rimangono troppo chiare poi è difficile sformare le maddalene.
- Ho messo a raffreddare sulla gratella.
- Ho servito con un tè indiano alle spezie, per l’occasione servito freddo.