
Con gli spinaci freschi della Vecchia Brughiera ho preparato un piccolo strudel, utilizzando una pasta sfoglia di forma rotonda.
Non ho voluto aggiungere un formaggio a fette o a pezzetti, perchè volevo che il sapore degli spinaci fosse protagonista.
Ecco la mia ricetta.
INGREDIENTI
- un rotolo di pasta sfoglia rotonda
- un bel sacchettone di spinaci
- un uovo
- 3 cucchiaiate di parmigiano grattugiato
- sale e pepe
- poco latte
COME HO FATTO
- Ho mondato e lavato gli spinaci e li ho cotti leggermente al vapore.
- Li ho lasciati raffreddare senza strizzarli troppo.
- Li ho tagliuzzati a coltello e li ho messi in una ciotola,
- A parte ho battuto l’uovo con sale e il pepe, aggiungendo anche il parmigiano.
- Ho incorporato l’uovo agli spinaci.
- Ho steso la sfoglia e l’ho tagliata come nella foto seguente.

- Ho disposto al centro il ripieno e ho ripiegato sopra le strisce, come nella foto seguente.

- Ho spennellato del latte sulla superficie e ho messo lo strudel in frigorifero, già sulla teglia. Questo passaggio permette alla sfoglia di subire uno shock termico quando viene messa in forno e di lievitare meglio.
- Ho acceso il forno a 200°.
- Ho infornato e lasciato cuocere circa 15 minuti, poi lo strudel va guardato: quando la superficie è ben colorita si può spegnere il forno e aprirlo solo leggermente. L’ideale è lasciarlo intiepidire ancora nel forno, al riparo dalle correnti d’aria.