Lo “strudel” di spinaci

Con gli spinaci freschi della Vecchia Brughiera ho preparato un piccolo strudel, utilizzando una pasta sfoglia di forma rotonda.

Non ho voluto aggiungere un formaggio a fette o a pezzetti, perchè volevo che il sapore degli spinaci fosse protagonista.

Ecco la mia ricetta.

INGREDIENTI

  • un rotolo di pasta sfoglia rotonda
  • un bel sacchettone di spinaci
  • un uovo
  • 3 cucchiaiate di parmigiano grattugiato
  • sale e pepe
  • poco latte

COME HO FATTO

  • Ho mondato e lavato gli spinaci e li ho cotti leggermente al vapore.
  • Li ho lasciati raffreddare senza strizzarli troppo.
  • Li ho tagliuzzati a coltello e li ho messi in una ciotola,
  • A parte ho battuto l’uovo con sale e il pepe, aggiungendo anche il parmigiano.
  • Ho incorporato l’uovo agli spinaci.
  • Ho steso la sfoglia e l’ho tagliata come nella foto seguente.
  • Ho disposto al centro il ripieno e ho ripiegato sopra le strisce, come nella foto seguente.
  • Ho spennellato del latte sulla superficie e ho messo lo strudel in frigorifero, già sulla teglia. Questo passaggio permette alla sfoglia di subire uno shock termico quando viene messa in forno e di lievitare meglio.
  • Ho acceso il forno a 200°.
  • Ho infornato e lasciato cuocere circa 15 minuti, poi lo strudel va guardato: quando la superficie è ben colorita si può spegnere il forno e aprirlo solo leggermente. L’ideale è lasciarlo intiepidire ancora nel forno, al riparo dalle correnti d’aria.