
Da tanto tempo la mia amica Daniela mi invita a preparare in casa la pasta per i pizzoccheri, che io ho sempre comprato già pronta.
Mi sono aiutata con la macchina del pane per l’impasto di base, ma non è difficile impastare anche sulla spianatoia.
Ne ho preparata una parte per i pizzoccheri, naturalmente, ma ho utilizzato i ritagli per ottenere delle losanghe che utilizzerò per una minestra di verdure.
INGREDIENTI
- 400 g di farina di grano saraceno
- 200 g di farina di tipo 0
- 300 ml di acqua tiepida o calda
- mezzo cucchiaino di sale (circa 10 g)
COME FARE
- Nell’impastatrice mettere l’acqua con il sale.
- Aggiungere le farine e cominciare il programma per impastare.
- Altrimenti sulla spianatoia fare la fontana di farine e al centro versare piano acqua e sale. Impastare per circa 15 minuti.
- Dividere l’impasto in quattro parti e lavorarne una alla volta.
- Non serve infarinare la spianatoia. Con il mattarello stendere una sfoglia sottile non più di due millimetri.
- Ritagliare strisce larghe circa un centimetro e lunghe circa 8-10 cm.
- Con i ritagli ritagliare le losanghe da utilizzare per una minestra.
- Spostare le strisce di pasta su canovacci puliti e lasciare asciugare.