Il play dough

Questa volta la ricetta non è di qualcosa da mangiare ma di qualcosa per giocare: la pasta morbida da modellare!

L’impasto è composto ugualmente da ingredienti commestibili anche se non è proprio consigliabile mangiarlo.

Serve invece per infiniti giochi creativi, morbido e manipolabile, è più gradevole di quelli che si comprano.

Io l’ho lasciato bianco al naturale, ma volendo può essere colorato con qualche goccia di colorante alimentare del colore preferito. Può inoltre essere reso luccicante con qualche integrazione di porporina se si è proprio certi che non venga messo in bocca.

E’ facile e veloce da preparare e non richiede cottura: lo può fare anche un bambino.

E’ meglio poi conservarlo in frigorifero ma dopo un po’ va buttato perché può alterarsi e prendere un cattivo odore.

Nella foto, Tobias all’opera!

Ecco la ricetta.

INGREDIENTI

  • una tazza di acqua tiepida
  • 1/3 di tazza di sale fino
  • 2 cucchiai di olio di semi
  • 1-2 cucchiaini di cremor tartaro
  • 3 tazze di farina bianca (quantità da valutare durante la lavorazione)

COME ABBIAMO FATTO

  • In una ciotola capiente abbiamo sciolto nell’acqua tiepida il sale.
  • Abbiamo aggiunto il cremor tartaro e l’olio e abbiamo mescolato.
  • Abbiamo aggiunto la farina e abbiamo cominciato a impastare con le mani. A seconda della farina utilizzata l’impasto potrà essere più o meno consistente. Si può regolarsi a piacere aggiungendo eventualmente farina per arrivare a un composto non troppo appiccicoso.
  • Conservare in frigorifero in un contenitore ermetico.