Hummus di ceci

Mi ricordo una cena libanese in un locale di Parigi, nell’inverno di un paio di anni fa. Eravamo nel dehors e potevamo vedere i passanti muoversi rapidamente nella zona pedonale, frettolosi ma non come capita a Milano, di quella fretta che riscalda e tonifica, come lo stare abbracciati tra compagni di cammino.

L’hummus mi ricorda quella serata e la gentilezza discreta dei camerieri libanesi, che immaginavo nostalgici del calore del sole mediterraneo, che mettevano nella luce dei loro sorrisi.

Così mi è venuta voglia di riscoprire quei sapori mediorientali, i profumi delle spezie, il calore di una cucina semplice e povera ma accurata e paziente nella preparazione e nella presentazione dei piatti.

Ecco la ricetta del piatto principale, lhummus, accompagnato dalla pita, che questa volta ho comprato già pronta ma che vorrei provare a preparare da me.

INGREDIENTI per 6 persone

  • 300 g di ceci secchi bio
  • sale fino
  • Salsa Tahina (indispensabile)
  • Uno spicchio d’aglio (facoltativo)
  • 2 cucchiai di olio EVO
  • Un limone
  • Prezzemolo tritato
  • Paprica

COME HO FATTO

  • Ho messo a bagno i ceci in abbondante acqua fredda per 12 ore.
  • Ho scolato i ceci e ho buttato l’acqua di ammollo.
  • Ho messo i ceci nella pentola a pressione, ho coperto con abbondante acqua e ho aggiunto un cucchiaino di sale fino.
  • Ho chiuso la pentola, portato a ebollizione e lasciato lessare a fuoco dolce per un’ora circa.
  • Ho spento e lasciato intiepidire i ceci all’interno della pentola.
  • Ho scolato i ceci e ho conservato l’acqua di cottura.
  • In un contenitore dai bordi alti (va bene anche una pentola) ho messo i ceci, la salsa Tahina, l’olio extravergine, un pizzico di sale e ho frullato con il frullatore a immersione, aggiungendo via via un mestolino di acqua di cottura dei ceci, fino ad ottenere una crema densa ma non troppo.
  • Ho impiattato completando con la paprica, il prezzemolo tritato e un filo d’olio.
  • Ho servito a temperatura ambiente con la pita.