Per la colazione della domenica mattina ho preparato la granola, che è un miscuglio di cereali e frutta secca tostati in forno e legati dal miele. Gli ingredienti sono indicativi, perché ciascuno può metterci ciò che preferisce. Io mi sono inventata un mix tutto mio.
Ovviamente non resisto fino a domattina, quindi mi mangio subito per merenda un bello yogurt bianco con una cucchiaiata generosa di granola ancora tiepida!
Ecco la mia personale ricetta.
INGREDIENTI
- 75 g di fiocchi d’avena
- 40 g di riso soffiato
- 20 g di mandorle a lamelle
- 30 g di noci dell’Amazzonia
- 70 g di uvetta sultanina
- 2 cucchiai di farina bianca 0
- un cucchiaio colmo di miele
- un cucchiaio di sciroppo d’acero
- 25 g di zucchero di canna integrale Mascobado
- una presa di sale
- 2 cucchiai d’olio
- 1/2 fialetta di aroma di arancia
- 3 cucchiai di acqua
COME HO FATTO
- Ho spezzettato grossolanamente a coltello le noci e le ho messe in una ciotola capiente.
- Ho aggiunto l’avena, il riso, le mandorle, l’uvetta e la farina.
- Ho mescolato bene.
- In un pentolino ho messo l’acqua, il miele, lo sciroppo d’acero, il sale, l’olio, l’aroma di arancia e lo zucchero.
- Ho portato a ebollizione dolcemente, ho abbassato il fuoco e ho lasciato cuocere qualche minuto mescolando.
- Ho lasciato intiepidire.
- Ho acceso il forno a 150° e ho foderato la leccarda con la carta forno.
- Con un cucchiaio ho aggiunto il composto liquido al mix solido nella ciotola, aggiungendone poco per volta e mescolando bene fino a farlo assorbire tutto in modo omogeneo.
- Ho distribuito il composto sulla leccarda e ho infornato per circa 25 minuti, mescolando spesso.
- Ho tolto dal forno quando il composto ha assunto un bel colore dorato.
- Ho lasciato raffreddare completamente e ho riposto la granola in un barattolo di vetro.