La glassa a specchio è quella glassa lucidissima che rende lussuosa ogni torta. Occorre però che la superficie del dolce sia perfettamente piana; a tal fine suggerisco di rovesciare la torta sulla griglia, in modo da avere il fondo, perfetto, in alto.
Ecco la ricetta, sufficiente (e abbondante) per una torta.
INGREDIENTI
- 190 g di zucchero semolato
- 110 ml di acqua
- 105 g di panna fresca
- 60 g di cacao amaro
- 50 ml di acqua
- 10 g di gelatina in fogli
COME HO FATTO
- In una fondina ho messo i 50 ml d’acqua con i fogli di gelatina ad ammollare per almeno 10 minuti.
- Intanto in un pentolino ho messo la panna, lo zucchero e i 110 ml d’acqua.
- Ho portato a ebollizione mescolando per far sciogliere bene lo zucchero.
- Ho aggiunto il cacao e ho amalgamato con una frusta a mano.
- Ho aggiunto poi la gelatina ammollata, con la sua acqua.
- Ho mescolato ancora con la frusta e poi ho colato in una ciotola per rendere omogenea la consistenza.
- Ho lasciato intiepidire: mentre si raffredda la glassa si addensa a poco a poco, così è possibile ottenere la densità desiderata.
- Volendo la glassa può essere anche conservata in frigorifero e intiepidita appena appena al momento dell’uso.
- Ho versato la glassa in un grande bicchiere dosatore.
- Ho appoggiato la torta su una gratella, mettendo sotto un grande piatto per recuperare la glassa colata.
- Ho versato generosamente la glassa sulla superficie e sui bordi della torta senza toccarla con la spatola.