Nelle feste di Natale, dopo un pranzo sostanzioso, si desidera talvolta un dessert leggero e fresco, giusto un assaggio di dolce per concludere in modo gradevole e raffinato una lunga sequenza di piatti elaborati e importanti.
Ecco allora che ho ripreso una ricetta che mi aveva regalato mia sorella Eleonora tempo fa, e che io ho solo leggermente modificato utilizzando l’agar agar come addensante al posto della colla di pesce.
Mille grazie, Ele…
Eccola ricetta.
INGREDIENTI per 12 stampini piccoli
- molti mandarini (o clementine) per ottenere mezzo litro di succo
- un bicchiere da tavola di acqua
- il succo filtrato di mezzo limone grosso (o uno intero piccolo)
- 150 g di zucchero
- 5 g di agar agar in polvere
- pistacchi tritati e panna montata per guarnire
COME HO FATTO
- Ho messo acqua, zucchero e succo di limone in un pentolino e ho fatto sciogliere a fuoco basso.
- Ho lasciato sul fuoco per addensare leggermente lo sciroppo.
- Intanto ho spremuto molti mandarini con pazienza, filtrando bene il succo con un colino a maglie fitte.
- Ho unito il succo allo sciroppo e ho portato a ebollizione.
- Nello sciroppo bollente ho aggiunto la polvere di agar agar setacciata, distribuendola uniformemente nel liquido con una frustina a mano.
- Ho distribuito lo sciroppo al mandarino negli stampini di silicone. Io ne avevo di piccoli (5 cm di diametro, circa) a forma di rosa e ho usato quelli. Se gli stampini sono più grandi ovviamente basteranno per un numero inferiore di gelatine.
- Ho fatto raffreddare in frigorifero per tutta la notte.
- Ho poi sformato su piattini singoli, completando con una spolverata di pistacchi tritati e qualche ciuffetto di panna montata.