I biscotti in casa sono quasi finiti, quindi dovevo prepararne una nuova scorta per la settimana. Ultimamente mi sono sbizzarrita con varianti un po’ strane dei soliti biscotti e allora oggi ho deciso di tornare sul classico, una frolla semplice, friabile, aromatizzata intensamente al limone. Solo la forma è particolare: ho usato uno stampino portato da Amburgo e ancora non utilizzato, a forma di gattino. Mi è piaciuto molto e penso che lo userò ancora spesso.
Ecco la ricetta dei gatti di frolla.
INGREDIENTI
- 350 g di farina 0
- 175 g di burro a dadini
- 175 g di zucchero
- 2 uova intere
- una bustina di lievito per dolci
- la scorza grattugiata di un limone
- una fialetta di aroma di limone
- un generoso pizzico di sale
- gocce di cioccolato fondente per fare gli occhi dei gatti
COME HO FATTO
- In una ciotola ho messo tutti gli ingredienti e ho lavorato rapidamente con le mani, senza scaldare troppo l’impasto, fino ad ottenere una consistenza omogenea..
- Ho avvolto l’impasto nella pellicola e ho lasciato riposare in frigorifero per un’oretta.
- Ho acceso il forno a 180° e ho foderato due teglie con la carta forno.
- Ho prelevato l’impasto dal frigorifero e l’ho steso sul piano di lavoro infarinato con un mattarello, allo spessore di circa 4 mm.
- Ho ritagliato gatti e cuori con gli stampini e li ho trasferiti sulle teglie.
- Ho inserito le gocce di cioccolato capovolte (cioè con la punta in giù) nei biscotti per fare gli occhi e le decorazioni dei cuori.
- Ho fatto cuocere in forno per 12-15 minuti, curando che solo i bordi risultassero dorati.
- Ho tolto dal forno, ho aspettato qualche minuto e poi ho trasferito i biscotti sulla gratella fino a completo raffreddamento.
- Ho conservato in una grande scatola di latta e ho decorato alcuni gatti con un nastrino di raso al collo.