Gatti di frolla

Gatti di frolla 006I biscotti in casa sono quasi finiti, quindi dovevo prepararne una nuova scorta per la settimana. Ultimamente mi sono sbizzarrita con varianti un po’ strane dei soliti biscotti e allora oggi ho deciso di tornare sul classico, una frolla semplice, friabile, aromatizzata intensamente al limone. Solo la forma è particolare: ho usato uno stampino portato da Amburgo e ancora non utilizzato, a forma di gattino. Mi è piaciuto molto e penso che lo userò ancora spesso.

Ecco la ricetta dei gatti di frolla.

INGREDIENTI

  • 350 g di farina 0
  • 175 g di burro a dadini
  • 175 g di zucchero
  • 2 uova intere
  • una bustina di lievito per dolci
  • la scorza grattugiata di un limone
  • una fialetta di aroma di limone
  • un generoso pizzico di sale
  • gocce di cioccolato fondente per fare gli occhi dei gatti

COME HO FATTO

  • In una ciotola ho messo tutti gli ingredienti e ho lavorato rapidamente con le mani, senza scaldare troppo l’impasto, fino ad ottenere una consistenza omogenea..
  • Ho avvolto l’impasto nella pellicola e ho lasciato riposare in frigorifero per un’oretta.
  • Ho acceso il forno a 180° e ho foderato due teglie con la carta forno.
  • Ho prelevato l’impasto dal frigorifero e l’ho steso sul piano di lavoro infarinato con un mattarello, allo spessore di circa 4 mm.
  • Ho ritagliato gatti e cuori con gli stampini e li ho trasferiti sulle teglie.
  • Ho inserito le gocce di cioccolato capovolte (cioè con la punta in giù) nei biscotti per fare gli occhi e le decorazioni dei cuori.
  • Ho fatto cuocere in forno per 12-15 minuti, curando che solo i bordi risultassero dorati.
  • Ho tolto dal forno, ho aspettato qualche minuto e poi ho trasferito i biscotti sulla gratella fino a completo raffreddamento.
  • Ho conservato in una grande scatola di latta e ho decorato alcuni gatti con un nastrino di raso al collo.