Gatti di biscotto

Gatti di biscotto 002I gatti sono i miei animali preferiti: per ora non sono nelle condizioni di adottarne uno, e allora mi limito a collezionare gatti di legno e a preparare gatti di biscotto! Questi sono deliziosi per la loro fragranza e per il sapore di cannella che è uno dei miei preferiti.

Ecco la ricetta.

INGREDIENTI

  • 350 g di farina autolievitante per biscotti del Molino di Vigevano
  • 150 g di burro freddo
  • 75 g di zucchero bianco
  • 75 g di zucchero di canna (è ottimo il Mascobado di Altromercato per il suo aroma particolare che si abbina perfettamente con la cannella)
  • un cucchiaino di cannella in polvere (sempre di Altromercato)
  • 4 tuorli d’uovo a temperatura ambiente
  • un generoso pizzico di sale
  • gocce di cioccolato bianco per fare gli occhi ai gattini

COME HO FATTO

  • In una grande ciotola ho montato energicamente con una spatola il burro e lo zucchero fino ad ottenere una crema gonfia. Sarebbe meglio non usare le fruste elettriche perché all’inizio l’impasto è molto consistente.
  • Ho integrato i tuorli uno alla volta.
  • Ho aggiunto la cannella e il sale continuando a mescolare.
  • Ho cominciato ad aggiungere la farina e quando l’impasto è diventato più consistente ho continuato con la punta delle dita.
  • Ho formato con le mani una palla di impasto, l’ho avvolto nell’alluminio e l’ho messo a raffreddare nel frigorifero per mezz’ora.
  • Poi ho preparato due teglie ricoprendole con la carta forno e ho acceso il forno a circa 180°.
  • Ho ripreso l’impasto dal frigorifero e l’ho steso sul piano di lavoro a uno spessore di circa 2-3 mm con l’aiuto di un mattarello infarinato.
  • Ho ritagliato con uno stampino a forma di gatto: l’impasto risulta piuttosto friabile e occorre un po’ di delicatezza nel trasferire i gatti dal piano di lavoro alla teglia (qualche volta tendono a staccarsi zampe e code!).
  • Ho applicato le gocce di cioccolato per fare gli occhi e dare così un po’ di espressione ai miei animaletti.
  • Ho infornato nel forno già caldo per 10 minuti circa.
  • Ho tolto dal forno e ho fatto raffreddare sulla gratella.
  • Ho conservato in una scatola di latta per non far seccare e indurire troppo i biscotti.
  • Con queste dosi mi sono venuti circa 38 gatti di biscotto!