Galette de Rois (dalla Francia)

Galette de Rois 008Per l’Epifania ho preparato il Dolce dei Re, una torta che in Francia si prepara in onore dei Re Magi. Si tratta di una torta chiusa tra due dischi di pasta, con un ripieno di crema frangipane. Ma la cosa carina è che viene servita con una corona (di cartone dorato) sopra: essa dovrà essere indossata da chi trova nella sua fetta la “fave”, una piccola sorpresa. Io ho aggiunto invece una mandorla e chi la troverà sarà Re per un giorno. Ho preparato questa torta per Lara, la segretaria del mio Amministratore Delegato: mi auguro che a trovare la “fave” sia proprio lei!
Ecco la mia ricetta. Spero che questa galette de rois sia proprio buona. Aspetto commenti (positivi o negativi) da Lara.

INGREDIENTI

  • due dischi di pasta brisè (o pasta sfoglia)
  • 3 uova + 1 tuorlo per lucidare
  • 150 g di burro a temperatura ambiente
  • 150 g di zucchero
  • 150 g di farina di mandorle
  • 1 mandorla intera
  • zucchero a velo per la finitura

COME HO FATTO

  • Ho acceso il forno a 180°.
  • In una ciotola ho sbattuto bene con le fruste il burro con lo zucchero e le uova (una alla volta), fino ad ottenere un composto spumoso.
  • Ho aggiunto la farina di mandorle.
  • Ho disteso in una teglia grande il primo disco di pasta e ho punzecchiato il fondo con una forchetta.
  • Ho riempito il guscio di pasta con il ripieno preparato.
  • Ho posizionato lateralmente nel ripieno la mandorla intera.
  • Ho ricoperto con il secondo disco di pasta, rimboccando bene il bordo.
  • Ho spennellato la superficie con il tuorlo rimasto e ho messo in forno.
  • Ho infornato per 40 minuti e ho controllato che fosse ben dorata.
  • Ho sfornato la galette e l’ho messa a raffreddare sulla gratella.
  • Ho tolto la torta dallo stampo e l’ho posizionata su un piatto da portata, spolverizzandola poi di zucchero a velo.
  • Ho appoggiato sopra una corona di cartoncino dorato, ricavata da una striscia di cartone da pasticceria.

Una risposta a “Galette de Rois (dalla Francia)”

  1. La “fave” l’ha trovata mamma… vabbee’ sarà per la prossima volta…anzi per la prossima torta!
    comunque la corona era della mia misura!

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