
A Parig,i e in Francia in generale, le galette bretonne sono l’equivalente salato delle crepe e sono di solito fatte con la farina di grano saraceno. Vengono poi farcite con prosciutto, formaggi e verdure ma la più caratteristica è quella con l’uovo sopra.
Io ne ho preparato una versione vegetariana, come piace a me.
INGREDIENTI per 8 galette
- 3 uova di galline felici
- 500 ml di latte
- 150 g di farina di grano saraceno
- 100 g di farina 1
- un cucchiaio d’olio + altro per la padella
- mezzo cucchiaino di sale
INGREDIENTI per la farcitura
- 1 uovo per ogni galette
- asparagi lessati brevemente al vapore
- sale e pepe
- erba cipollina
COME FARE
- In una ciotola battere le uova con olio e sale.
- Aggiungere alternando latte e farina. Si deve ottenere un composto semiliquido.
- Lasciar riposare la pastella per un’oretta, se è possibile, ma non è fondamentale.
- Scaldare bene una padella larga con il fondo piano antiaderente e spennellarla con poco olio.
- Quando è ben calda versare un mestolo di pastella e far girare la padella per distribuirla uniformemente.
- Lasciar cuocere a fuoco medio-alto per circa 3 minuti, fino a quando il bordo si arriccia e la galette si stacca dal fondo.
- Girarla al volo (non è difficile con un colpo del polso se la padella è leggera e ha il bordo basso. Altrimenti girarla con l’aiuto di una paletta.
- Far cuocere anche dall’altra parte (ci vorranno circa 2 minuti), poi togliere dalla padella e accantonare la galette sovrapposta alle altre su un piatto.
- Non bisogna mai allontanarsi dai fornelli, perché possono bruciare facilmente. Ci vuole un po’ di pazienza ma il risultato ricompensa ampiamente.
- Preparare le uova in tegamino, salare e tenerle da parte.
- Farcire ogni galette sul piatto individuale, mettendo gli asparagi tagliati a pezzi sopra, poi l’uovo, una macinata di pepe e dell’erba cipollina tagliuzzata con le forbici. Poi ripiegare i bordi della galette per incorniciare il ripieno.
- Decorare con un paio di asparagi interi.
- Se nel frattempo si è raffreddata si può passare per trenta secondi nel microonde.