Galette con uovo e asparagi

A Parig,i e in Francia in generale, le galette bretonne sono l’equivalente salato delle crepe e sono di solito fatte con la farina di grano saraceno. Vengono poi farcite con prosciutto, formaggi e verdure ma la più caratteristica è quella con l’uovo sopra.

Io ne ho preparato una versione vegetariana, come piace a me.

INGREDIENTI per 8 galette

  • 3 uova di galline felici
  • 500 ml di latte
  • 150 g di farina di grano saraceno
  • 100 g di farina 1
  • un cucchiaio d’olio + altro per la padella
  • mezzo cucchiaino di sale

INGREDIENTI per la farcitura

  • 1 uovo per ogni galette
  • asparagi lessati brevemente al vapore
  • sale e pepe
  • erba cipollina

COME FARE

  • In una ciotola battere le uova con olio e sale.
  • Aggiungere alternando latte e farina. Si deve ottenere un composto semiliquido.
  • Lasciar riposare la pastella per un’oretta, se è possibile, ma non è fondamentale.
  • Scaldare bene una padella larga con il fondo piano antiaderente e spennellarla con poco olio.
  • Quando è ben calda versare un mestolo di pastella e far girare la padella per distribuirla uniformemente.
  • Lasciar cuocere a fuoco medio-alto per circa 3 minuti, fino a quando il bordo si arriccia e la galette si stacca dal fondo.
  • Girarla al volo (non è difficile con un colpo del polso se la padella è leggera e ha il bordo basso. Altrimenti girarla con l’aiuto di una paletta.
  • Far cuocere anche dall’altra parte (ci vorranno circa 2 minuti), poi togliere dalla padella e accantonare la galette sovrapposta alle altre su un piatto.
  • Non bisogna mai allontanarsi dai fornelli, perché possono bruciare facilmente. Ci vuole un po’ di pazienza ma il risultato ricompensa ampiamente.
  • Preparare le uova in tegamino, salare e tenerle da parte.
  • Farcire ogni galette sul piatto individuale, mettendo gli asparagi tagliati a pezzi sopra, poi l’uovo, una macinata di pepe e dell’erba cipollina tagliuzzata con le forbici. Poi ripiegare i bordi della galette per incorniciare il ripieno.
  • Decorare con un paio di asparagi interi.
  • Se nel frattempo si è raffreddata si può passare per trenta secondi nel microonde.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i dati derivati dai commenti.