Oggi abbiamo amici a cena, Santino e Genny, che non vediamo da un po’. Allora abbiamo preparato una cena speciale: Marco ripropone il suo famosissimo arrosto alle erbe e io ho cercato qualcosa di nuovo. Ho preparato delle frolline ripiene di profumatissima crema di limone. Forse ho esagerato un po’ con i limoni, visto che quelli che avevo in frigorifero erano grossi e ne ho messi addirittura due, ma non ho potuto resistere: il profumo dei limoni ha invaso tutta la casa!
Ecco la ricetta con qualche consiglio.
INGREDIENTI per la frolla
- 250 g di farina per crostate e biscotti del Molino di Vigevano
- 150 g di burro a pezzetti
- 100 g di zucchero
- un uovo intero
- un generoso pizzico di sale
INGREDIENTI per la crema
- il succo e la buccia di due limoni
- 3 uova intere
- 150 g di burro
- 200 g di zucchero
- un cucchiaio colmo di maizena
- una bustina di vanillina
- pinoli
- zucchero a velo per la finitura
- Ho preparato la pasta frolla mettendo sulla spianatoia la farina a fontana e aggiungendo poi lo zucchero.
- Ho messo l’uovo, il burro e il sale al centro e ho mescolato rapidamente con la punta delle dita, evitando di scaldare troppo l’impasto.
- Ho avvolto la palla di pasta frolla in un pezzo di alluminio e ho messo in frigorifero per un’oretta.
- Ho preparato la crema mettendo direttamente in una pentola di acciaio lo zucchero e le uova.
- Ho montato con le fruste, aggiungendo via via la maizena, il succo e la buccia dei limoni e la vanillina.
- Ho messo sul fuoco dolce, mescolando fino all’ebollizione.
- Ho aggiunto il burro e ho fatto cuocere fino a quando il burro si è sciolto completamente.
- Ho tolto dal fuoco e ho travasato la crema in una ciotola per farla raffreddare più rapidamente.
- Ho imburrato e infarinato uno stampo da 12 muffin.
- Ho acceso il forno a 180°.
- Ho ripreso la frolla dal frigorifero e l’ho stesa con il mattarello sulla spianatoia, fino ad ottenere uno spessore di 3 mm circa.
- Ho ritagliato dei dischi con un coppapasta di 10 cm circa e li ho sistemati nelle formine dei muffin.
- Ho bucherellato il fondo di ogni tortina con una forchetta.
- Ho riempito a tre quarti i gusci di pasta frolla con la crema di limone e ho appoggiato sopra a ogni tortina alcuni pinoli.
- Ho messo in forno caldo per 20 minuti, ho spento e lasciato cuocere altri 5 minuti.
- Ho aperto un poco il forno per far raffreddare gradualmente la tortine.
- Le ho sformate solo a raffreddamento completo e ho spolverizzato con lo zucchero a velo.
- Si possono gustare tiepide o fredde.
chiudendo gli occhi sento quasi il profumo.
Grazie!!!! Se hai dei suggerimenti per il blog sei sempre il benvenuto!!!