Frittatine di verdure al forno

Questa preparazione permette di riutilizzare in modo creativo e appetitoso quelle verdurine già cotte che sono magari rimaste in frigorifero. Ognuno può metterci ciò che vuole: io ho utilizzato dei peperoni gialli, dei fagiolini e dei gambi di asparago dei quali avevo utilizzato le punte più tenere.

Queste mini-frittate sono adatte anche per un picnic o un secondo piatto sfizioso, economico e poco impegnativo, che coniughi leggerezza e salute.

Ecco la ricetta.

INGREDIENTI

  • 5 uova
  • 150 g di ricotta
  • un cucchiaio colmo di amido di mais
  • tre cucchiai di parmigiano grattugiato
  • una manciata di prezzemolo tritato
  • sale e pepe
  • verdure cotte al vapore o stufate tagliate a pezzetti piccoli
  • burro per lo stampo

COME HO FATTO

  • Ho battuto le uova con sale e pepe in una ciotola.
  • Vi ho aggiunto la ricotta, amalgamandola con una frusta a mano.
  • Ho amalgamato anche la maizena, per dare più consistenza alla tortina, il parmigiano e il prezzemolo tritato.
  • Ho acceso il forno a 160°.
  • Ho unto bene uno stampo da muffin con del burro.
  • Ho passato le verdure lessate in un cucchiaio di olio d’oliva per insaporirle, tenendole separate.
  • Ho messo un paio di cucchiaiate di verdura sul fondo di ogni stampo, tenendo separati i diversi tipi.
  • Ho messo sopra le verdure un paio di cucchiaiate di impasto di uova e ricotta.
  • Ho messo a cuocere per una ventina di minuti, fino a quando le frittatine sono diventate ben gonfie e leggermente dorate.
  • Ho servito le tortine tiepide.