Fiori di zucchina in tempura

Una vicina di casa oggi si è presentata alla nostra porta con uno strofinaccio pieno di bellissimi fiori di zucchina del suo orto: è stata una sorpresa inaspettata e subito, con Marco, ci siamo organizzati per preparare un bel fritto croccante e appetitoso.

Noi di solito friggiamo con la friggitrice, che ci permette di avere una temperatura perfetta e costante, ma ciascuno può procedere come più è abituato.

Abbiamo scelto la tempura per ottenere una frittura asciutta, leggera e croccante, cercando di ottenere una pastella abbastanza liquida per avere uno strato leggero di panatura che non andasse a coprire troppo la delicatezza dei fiori.

Ecco la nostra ricetta.

INGREDIENTI

  • 24 fiori di zucchina freschissimi
  • 150 g di farina 0
  • un uovo intero
  • una generosa presa di sale
  • acqua gassata freddissima
  • olio di semi di girasole per friggere

COME ABBIAMO FATTO

  • Ho mondato i fiori del calice e del pistillo centrale, senza aprire il fiore.
  • Li ho sciacquati rapidamente sotto l’acqua corrente freddissima, li ho scrollati e messi ad asciugare su un canovaccio pulito.
  • Marco ha acceso la friggitrice a 190°.
  • In una ciotola ho battuto l’uovo con il sale e ho aggiunto alternando farina e acqua freddissima, battendo con una frusta a mano fino ad ottenere una pastella liscia e piuttosto liquida: deve aderire ai fiori senza sgocciolare troppo.
  • A questo punto l’olio era in temperatura. Se così non fosse stato sarebbe stato opportuno conservare la pastella in frigorifero.
  • Ho passato i fiori nella pastella uno alla volta e li ho messi immediatamente nell’olio bollente. Io ne ho messi 8 per volta, perché i fiori non devono sovrapporsi tra loro e la temperatura dell’olio non si deve abbassare.
  • Marco ha lasciato cuocere qualche minuto, rigirando spesso i fiori, fino a doratura completata.
  • Ha scolato bene dall’olio con un ragno e ha messo i fiori ad asciugare in una ciotola foderata di carta da cucina.
  • Abbiamo portato immediatamente a tavola i fiori caldissimi.