Fiorellini di frolla alla Nutella

Con la pasta frolla al cacao si possono preparare anche delle tartellette farcite alla Nutella.

I gusci di frolla vanno però cotti “in bianco”, cioè vuoti, e poi farciti successivamente, altrimenti la Nutella si secca e perde la sua meravigliosa cremosità.

Ecco la mia ricetta.

INGREDIENTI 

  • 200 g di farina 00
  • un cucchiaio di cacao amaro
  • 80 g di zucchero a velo
  • 1 uovo + un albume
  • 100 g di burro freddo a pezzetti
  • una presa di sale
  • farina per la lavorazione
  • Nutella

COME HO FATTO

  • In una ciotola ho amalgamato rapidamente tutti gli ingredienti.
  • Ho formato una palla e l’ho avvolta nella pellicola.
  • Ho messo a consolidare in frigorifero per un’oretta,
  • Ho ripreso la frolla e ho acceso il forno a 175°.
  • Ho steso la frolla ben fredda a uno spessore di circa 3 mm, aiutandomi con una spolverata di farina.
  • Ho ritagliato i fiorellini e li ho sistemati nello stampo di silicone per le tartellette.
  • Ho bucherellato il fondo con una forchetta.
  • Ho fatto cuocere i fiorellini per circa 8 minuti.
  • Ho sfornato e fatto raffreddare su una gratella.
  • Quando si sono raffreddati completamente ho farcito ogni fiorellino con un cucchiaino di Nutella.