Financier

Financier (12)Questa ricetta aspettava da molto tempo nella mia cartelletta delle idee, così oggi finalmente mi sono decisa a sperimentarla, seguendo una ricetta della rivista La Cucina Italiana.

I financier sono piccoli dolci della cucina francese, caratterizzati da beurre noisette e farina di mandorle. Non contengono lievito, ma solamente albume leggermente montato. La consistenza è leggera e delicata e sono ottimi per l’ora del tè: io ho scelto quello all’arancia che mi ha regalato Kai per Natale.

Il loro nome è forse da riferirsi alla loro diffusione nel distretto parigino della Borsa. Inizialmente erano di forma ovale; poi, adottati dalla pasticceria svizzera, hanno preso la forma di piccoli lingotti.

Io non possiedo lo stampo apposito, anche se me li comprerei tutti, così ho usato quello delle tartellette.

Ecco la ricetta.

INGREDIENTI per circa 30 financier

  • 100 g di zucchero a velo vanigliato
  • 70 g di burro
  • 60 g di farina di mandorle
  • 40 g di farina 0
  • 4 albumi
  • un pizzico di sale
  • mezzo baccello di vaniglia
  • mandorle a lamelle

COME HO FATTO

  • Ho messo il burro in un tegamino e l’ho fatto sciogliere a fuoco dolce.
  • Ho lasciato che diventasse di colore nocciola, l’ho tolto immediatamente dal fuoco e l’ho versato subito in una tazza per fermare la cottura.
  • Ho lasciato raffreddare.
  • In una ciotola ho sbattuto gli albumi con una frusta a mano, fino a farli diventare schiumosi.
  • In una ciotola capiente ho mescolato lo zucchero a velo con le farine, i semi raschiati dal mezzo baccello di vaniglia e il sale.
  • Ho incorporato alle farine gli albumi, mescolando con una spatola, poi ho aggiunto il burro cotto intiepidito.
  • Ho coperto la ciotola con la pellicola e ho fatto riposare in frigorifero per 30 minuti.
  • Poi ho acceso il forno a 170°.
  • Ho tolto il composto dal frigorifero e ho riempito con un cucchiaio uno stampo in silicone per le tartellette. Se non lo avete potete usare uno stampo da muffin riempito solo fino a un’altezza di 1,5 cm.
  • Ho cosparso la superficie dei financier con le mandorle a lamelle.
  • Ho infornato per circa 15 minuti. Durante la cottura questi dolcetti si gonfiano solo leggermente al centro ma non lievitano, quindi non escono dai bordi dello stampo.
  • Ho spento il forno e aperto leggermente lo sportello per circa 3 minuti.
  • Ho tolto dal forno e ho lasciato raffreddare prima di sformare.