
Abbiamo preparato la farinata davvero tante volte, provando modi diversi e proporzioni diverse, per renderla migliore.
La farinata in padella è un’ottima soluzione in estate quando non si vuole accendere il forno, ma la consistenza non è mai quella giusta.
Nel forno viene meglio, ma bisogna avere una teglia bassa e larga, sottile, con una quantità di composto limitata, perché si asciughi bene.
Questa è la nostra ricetta definitiva, che questa volta abbiamo arricchito con gli spinaci, ma si può preparare al naturale, con del rosmarino a profumarla.
INGREDIENTI
- 120 g di farina di ceci
- 300 g di acqua tiepida
- 3 cucchiai d’olio EVO
- mezzo cucchiaino di sale fino
- una manciata di spinaci cotti al vapore per 4 minuti
COME FARE
- Accendere il forno statico a 220°.
- Ripassare in padella con un goccio d’olio gli spinaci strizzati e tagliati grossolanamente a coltello.
- In una ciotola grande far scendere la farina di ceci nell’acqua tiepida e mescolare bene con una frusta a mano per non far formare grumi.
- Incorporare gli spinaci.
- Aggiungere il sale e l’olio e mescolare.
- Mettere un foglio di carta forno sul fondo della teglia.
- Versare il composto e infornare per 20 minuti, se non c’è verdura, 25 se ci sono gli spinaci come in questo caso. Negli ultimi minuti è possibile variare la modalità del forno a ventilato, per farla meglio asciugare e dorare leggermente in superficie. Attenzione a non farla bruciare, bisogna sorvegliarla!
- Sfornare subito e lasciarla intiepidire prima di tagliarla a pezzi.