Farinata di spinaci

Abbiamo preparato la farinata davvero tante volte, provando modi diversi e proporzioni diverse, per renderla migliore.

La farinata in padella è un’ottima soluzione in estate quando non si vuole accendere il forno, ma la consistenza non è mai quella giusta.

Nel forno viene meglio, ma bisogna avere una teglia bassa e larga, sottile, con una quantità di composto limitata, perché si asciughi bene.

Questa è la nostra ricetta definitiva, che questa volta abbiamo arricchito con gli spinaci, ma si può preparare al naturale, con del rosmarino a profumarla.

INGREDIENTI

  • 120 g di farina di ceci
  • 300 g di acqua tiepida
  • 3 cucchiai d’olio EVO
  • mezzo cucchiaino di sale fino
  • una manciata di spinaci cotti al vapore per 4 minuti

COME FARE

  • Accendere il forno statico a 220°.
  • Ripassare in padella con un goccio d’olio gli spinaci strizzati e tagliati grossolanamente a coltello.
  • In una ciotola grande far scendere la farina di ceci nell’acqua tiepida e mescolare bene con una frusta a mano per non far formare grumi.
  • Incorporare gli spinaci.
  • Aggiungere il sale e l’olio e mescolare.
  • Mettere un foglio di carta forno sul fondo della teglia.
  • Versare il composto e infornare per 20 minuti, se non c’è verdura, 25 se ci sono gli spinaci come in questo caso. Negli ultimi minuti è possibile variare la modalità del forno a ventilato, per farla meglio asciugare e dorare leggermente in superficie. Attenzione a non farla bruciare, bisogna sorvegliarla!
  • Sfornare subito e lasciarla intiepidire prima di tagliarla a pezzi.