Farinata di spinaci

All’azienda agricola in questo periodo troviamo degli ottimi spinaci freschi, che ci piace cucinare in molti modi.

Come poteva mancare una nuova versione della farinata?

INGREDIENTI

  • 120 g di farina di ceci
  • 300 g di acqua tiepida
  • 3 cucchiai d’olio EVO
  • mezzo cucchiaino di sale fino
  • spinaci cotti al vapore e scolati molto bene

COME FARE

  • Accendere il forno statico a 220°.
  • Ripassare in padella con un goccio d’olio gli spinaci, tagliati grossolanamente a coltello, poi far intiepidire.
  • In una ciotola grande far scendere la farina di ceci nell’acqua tiepida e mescolare bene con una frusta a mano per non far formare grumi.
  • Incorporare gli spinaci.
  • Aggiungere il sale e l’olio e mescolare.
  • Mettere un foglio di carta forno sul fondo della teglia.
  • Versare il composto e infornare per 20 minuti, se non c’è verdura, 25 se ci sono gli spinaci come in questo caso. Negli ultimi minuti è possibile variare la modalità del forno a ventilato, per farla meglio asciugare e dorare leggermente in superficie. Attenzione a non farla bruciare, bisogna sorvegliarla!
  • Sfornare subito e lasciarla intiepidire prima di tagliarla a pezzi.