
La farinata è uno dei piatti-principe della mia alimentazione, ma in estate non si ha molta voglia di accendere il forno per prepararla. Così abbiamo provato a prepararla in padella, con l’accortezza di farla raffreddare prima di estrarla, per evitare che si rovini.
La farinata comunque è sempre buona, sia calda che tiepida o addirittura a temperatura ambiente.
Si può usare anche per farcire un panino e diventa un ottimo cibo da picnic o da portare via per un pranzo fuori casa.
Questa farinata è venuta profumatissima, grazie al rosmarino di mia sorella. Grazie, Ele!
INGREDIENTI per una padella grande
- 200 g di farina di ceci
- 600 g di acqua
- 4 cucchiai di olio EVO
- un cucchiaino raso di sale
- rosmarino fresco tritato
- pomodorini
COME FARE
- In una ciotola capiente mescolare farina e acqua con una frusta a mano per non far formare grumi.
- Aggiungere il sale e l’olio.
- Tagliare a pezzetti i pomodorini e aggiungerli alla pastella insieme al rosmarino.
- Ungere una padella antiaderente e scaldare la padella.
- Versare la pastella e far cuocere a fuoco medio per 10 minuti senza coperchio e 10 minuti con il coperchio, fino a quando la farinata si è ben addensata.
- Se si riesce a farla raffreddare si sforma meglio.