Fagiolata al rosmarino

Favolosa questa ricetta, che abbiamo ritagliato da una rivista, un po’ di tempo fa….

Noi l’abbiamo mangiata come piatto unico accompagnandola con del pane fatto in casa, ai cereali e curcuma.

Ecco la ricetta.

INGREDIENTI

  • 250 g di fagioli dall’occhio secchi
  • mezza cipolla di Tropea
  • 2 patate medie
  • 1 cucchiaio di rosmarino fresco tritato
  • Olio EVO
  • un bicchiere di brodo vegetale
  • Un pizzico di peperoncino secco
  • Un cucchiaio di gomasio
  • Sale e pepe

COME ABBIAMO FATTO

  • Abbiamo messo a bagno i fagioli 10 ore prima in acqua fredda.
  • Li abbiamo sciacquati accuratamente sotto l’acqua corrente e li abbiamo cotti 35 minuti al vapore nella pentola a pressione.
  • Poi abbiamo lessato anche le patate intere nella pentola a pressione, senza cuocerle troppo: devono rimanere sode.
  • Una volta cotte le abbiamo sbucciate e tagliate a dadini.
  • In una padella capiente abbiamo fatto leggermente imbiondire la cipolla tagliata sottile e abbiamo aggiunto il rosmarino tritato.
  • Abbiamo aggiunto i fagioli e le patate, un po’ di sale e pepe e un pizzico di peperoncino.
  • Abbiamo rosolato e aggiunto il brodo riscaldato con l’aggiunta del gomasio.
  • Abbiamo lasciato amalgamare e la fagiolata era pronta.
  • Si può servire con il pane a parte oppure mettendo una o due fette di pane nel piatto con la fagiolata scodellata sopra.
  • Si può lasciare più densa o più brodosa a piacere.
  • Noi l’abbiamo mangiata anche il giorno dopo ed era ancora più buona!