
Favolosa questa ricetta, che abbiamo ritagliato da una rivista, un po’ di tempo fa….
Noi l’abbiamo mangiata come piatto unico accompagnandola con del pane fatto in casa, ai cereali e curcuma.
Ecco la ricetta.
INGREDIENTI
- 250 g di fagioli dall’occhio secchi
- mezza cipolla di Tropea
- 2 patate medie
- 1 cucchiaio di rosmarino fresco tritato
- Olio EVO
- un bicchiere di brodo vegetale
- Un pizzico di peperoncino secco
- Un cucchiaio di gomasio
- Sale e pepe
COME ABBIAMO FATTO
- Abbiamo messo a bagno i fagioli 10 ore prima in acqua fredda.
- Li abbiamo sciacquati accuratamente sotto l’acqua corrente e li abbiamo cotti 35 minuti al vapore nella pentola a pressione.
- Poi abbiamo lessato anche le patate intere nella pentola a pressione, senza cuocerle troppo: devono rimanere sode.
- Una volta cotte le abbiamo sbucciate e tagliate a dadini.
- In una padella capiente abbiamo fatto leggermente imbiondire la cipolla tagliata sottile e abbiamo aggiunto il rosmarino tritato.
- Abbiamo aggiunto i fagioli e le patate, un po’ di sale e pepe e un pizzico di peperoncino.
- Abbiamo rosolato e aggiunto il brodo riscaldato con l’aggiunta del gomasio.
- Abbiamo lasciato amalgamare e la fagiolata era pronta.
- Si può servire con il pane a parte oppure mettendo una o due fette di pane nel piatto con la fagiolata scodellata sopra.
- Si può lasciare più densa o più brodosa a piacere.
- Noi l’abbiamo mangiata anche il giorno dopo ed era ancora più buona!