Cuscus di verdure e pesce

Ho avuto una volta l’onore di assistere alla preparazione del tipico cuscus magrebino e vi assicuro che si tratta di una ricetta impegnativa, nei modi e nei tempi della sua preparazione, a partire dalla semola, che non è certo quella precotta. Il cuscus tradizionale è superbo, ricco di pezzi grandi di carne e verdure, che è stato servito su un grande piatto posto al centro del tavolo, dal quale tutta la famiglia si serviva con le mani, con un movimento particolare delle dita che ovviamente da parte mia ha suscitato aperte risate, per la mia difficoltà a trattenere la pallina di granelli sfuggenti. L’ospite ha il privilegio di servirsi dei pezzi di carne migliori, e il contesto è di assoluta convivialità.

Io non ci ho nemmeno provato a riprodurre la ricetta, ma ho preferito un adattamento più veloce e leggero, più simile alla necessità di leggerezza della stagione estiva.

Ecco la mia ricetta.

INGREDIENTI

  • 250 g di cuscus precotto
  • un cucchiaino di sale fino
  • olio extravergine di oliva
  • mezza cipolla rossa
  • verdure miste (pomodoro, zucchina, carota e volendo… peperone)
  • prezzemolo tritato
  • mezzo bicchiere di brodo vegetale
  • pepe
  • due filetti di pesce a scelta (merluzzo, ad esempio)

COME HO FATTO

  • Ho pulito le verdure e le ho tagliate a cubetti piccolissimi.
  • Ho cotto rapidamente i filetti di pesce in padella con un cucchiaio di olio, ho salato leggermente e li ho tenuti da parte.
  • Nella stessa padella ho aggiunto alcuni cucchiai d’olio e la cipolla tagliata sottile.
  • Ho fatto appassire la cipolla, poi ho aggiunto la carota, poi la zucchina e infine il pomodoro, rispettando i tempi di cottura dei diversi ortaggi.
  • Ho bagnato con il brodo e ho lasciato stufare a fuoco vivace.
  • Quando il brodo si è asciugato ho aggiunto il prezzemolo, il pepe, ho aggiustato di sale.
  • Ho spento il fornello e ho lasciato da parte.
  • In una pentola ho preparato il cuscus secondo le indicazioni della scatola, soltanto con il sale e l’olio.
  • Quando il cuscus ha completato la cottura ho spezzettato grossolanamente il pesce e l’ho unito alle verdure, riscaldandole rapidamente nella padella.
  • Ho impiattato il cuscus e ho condito con una mestolata generosa di verdure.