Cupcakes di Natale alla vaniglia

Cupcake alla vaniglia di Natale (3)Ieri Arianna e Alessandro hanno osservato che da troppo tempo a casa nostra non si fanno cupcakes, quindi si sono messi a prepararli come se fosse cosa urgente e assolutamente necessaria.

La ricetta è dell’ormai famoso ricettario di California Bakery, mentre il tocco natalizio è iniziativa nostra, perché ormai il Natale è vicino!

Questi cupcakes sono profumatissimi e hanno una consistenza insolita, somigliando più a una torta, piuttosto che al consueto impasto.

Questa è la ricetta.

INGREDIENTI per 12 cupcakes

  • 80 g di burro
  • 170 g di zucchero semolato bianco
  • 1 uovo
  • mezza fialetta di aroma di vaniglia
  • 200 g di farina bianca 0
  • mezza bustina di lievito (7,5 g)
  • 2 g di sale fino
  • 150 ml di latte fresco

INGREDIENTI per il frosting al burro

  • 125 g di burro a temperatura ambiente
  • 135 g di zucchero a velo setacciato
  • 3 cucchiai di latte intero
  • un terzo dei semi di una bacca di vaniglia
  • colorante alimentare verde
  • una stellina di cioccolato
  • pois di zucchero colorati

COME HANNO FATTO

  • Hanno acceso il forno a 175° e hanno preparato uno stampo da muffins foderandolo con 12 pirottini di carta.
  • In una ciotola capiente hanno mescolato bene il burro e lo zucchero e l’hanno montato con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un composto spumoso.
  • Hanno incorporato l’uovo e l’aroma di vaniglia.
  • In un’altra ciotola hanno mescolato gli ingredienti secchi e li hanno incorporati al composto precedente alternandoli con il latte.
  • Hanno riempito i pirottini con il composto ben amalgamato utilizzando il dosatore per il gelato.
  • Hanno fatto cuocere per 20 minuti: le tortine devono dorare bene ma non troppo.
  • Hanno lasciato raffreddare completamente prima di guarnire.
  • Intanto hanno preparato il frosting al burro, cominciando a togliere i semi dalla bacca di vaniglia e mettendoli a insaporire il latte.
  • Utilizzando le fruste elettriche hanno lavorato il burro a crema, incorporando poi lo zucchero a velo, poco per volta, alternandolo all’infuso di latte e vaniglia..
  • Hanno aggiunto il colorante verde distribuendolo uniformemente nell’impasto.
  • Hanno messo la crema al burro in una sac-a-poche con la bocchetta a stella e io li ho aiutati a “disegnare” un piccolo abete sulla superficie di ogni cupcake.
  • Abbiamo poi completato con una stellina e tanti pois colorati.