Cupcake vestiti da renna

Cupcake vestiti da renna 019E’ stato il compleanno di mio nipote Andrea, che ha compiuto ben 5 anni. Ci siamo ritrovati per festeggiarlo a casa della nonna. Io, Maria e Arianna abbiamo deciso di preparare dei dolcetti speciali, e per l’aspetto ci siamo ispirati a un’immagine incontrata per caso su internet. La preparazione della base è molto facile e veloce; un po’ più laboriosa è invece la decorazione, ma il risultato è davvero carino.

Ecco la nostra ricetta.

INGREDIENTI per i cupcake (con queste dosi ne vengono 12 piuttosto piccoli)

  • 120 g di burro a temperatura ambiente
  • 120 g di farina autolievitante per torte soffici del Molino di Vigevano (altrimenti si può aggiungere un cucchiaino raso di lievito per dolci)
  • 120 g di zucchero
  • 2 uova a temperatura ambiente
  • 2 cucchiai colmi di cacao amaro Altromercato
  • scorza grattugiata di un mandarancio (noi abbiamo utilizzato un cucchiaino di quella essiccata fatta in casa)
  • una bustina di vanillina
  • un pizzico di sale

INGREDIENTI per la ganache al cioccolato

  • 100 g di panna fresca da montare
  • 100 g di cioccolato fondente
  • 15 g di burro
  • ghiaccio

INGREDIENTI per la decorazione

  • marzapane per i musetti
  • confettini di cioccolato colorati tipo Smarties
  • 6 cucchiaini di zucchero a velo
  • 2 cucchiaini di acqua
  • poco cioccolato fondente
  • salatini tipo pretzel

COME ABBIAMO FATTO

  • Il giorno prima avevo preparato gli occhietti, mescolando lo zucchero a velo e pochissima acqua in una tazzina da caffè.
  • Ho ottenuto una glassa all’acqua molto compatta: con le dita ho staccato piccoli pezzi di glassa e li ho manipolati dandogli la forma di una pallina.
  • Ho messo della carta forno su un vassoio e vi ho depositato le palline ottenute (almeno 24, ma io ne ho fatta qualcuna in più) , premendole poi leggermente con un dito per formare delle lenticchie.
  • Ho messo ad asciugare sul calorifero per qualche ora.
  • Ho sciolto poco cioccolato fondente al microonde e con una piccola tasca di carta forno ho spremuto piccoli puntini (le pupille) al centro di ogni zuccherino.
  • Il giorno dopo abbiamo preparato insieme i cupcake.
  • Abbiamo imburrato e infarinato uno stampo da 12 muffin.
  • Abbiamo acceso il forno a 180°.
  • In una ciotola grande abbiamo montato il burro e lo zucchero con le fruste elettriche.
  • Abbiamo aggiunto un uovo per volta, il sale, la vanillina, la buccia grattugiata del mandarancio.
  • Abbiamo integrato la farina setacciandola bene e per ultimo il cacao, anch’esso setacciato. Abbiamo terminato di mescolare con una spatola.
  • Abbiamo distribuito il composto nello stampo dei muffin utilizzando un cucchiaio, senza badare che fosse spianato bene, perché in cottura si assesta da solo.
  • Abbiamo fatto cuocere per 15 minuti, abbiamo spento il forno e lasciato dentro ancora 5 minuti: purtroppo è difficile vedere quando i cupcake sono cotti, perché la presenza di cacao li rende già piuttosto scuri.
  • Abbiamo aperto il forno e dopo qualche minuto abbiamo tolto la teglia, lasciando raffreddare i dolcetti prima di sformarli.
  • Intanto abbiamo preparato la ganache, grattugiando prima il cioccolato a scaglie con un grosso coltello sul tagliere.
  • Abbiamo poi messo panna e burro in un pentolino su un fuoco dolcissimo.
  • Prima che levasse il bollore abbiamo aggiunto il cioccolato e mescolato fino a completo scioglimento.
  • Abbiamo messo a raffreddare rapidamente sul balcone, viste le temperature rigide di questi giorni.
  • Intanto abbiamo steso in modo sottile il marzapane su un pezzo di carta forno utilizzando il mattarello.
  • Vi abbiamo ritagliato dei dischetti, utilizzando uno stampino rotondo non troppo grande.
  • Abbiamo preparato il ghiaccio in una pentola più grande di quella utilizzata per la ganache.
  • Abbiamo messo il pentolino della ganache a bagnomaria nel ghiaccio e abbiamo montato con le fruste elettriche per 10 minuti.
  • Abbiamo coperto i cupcake di ganache al cioccolato utilizzando una spatolina.
  • Abbiamo formato il musetto con i dischetti di marzapane e il nasino di confetto colorato.
  • Abbiamo posizionato gli occhi e formato le corna con i salatini.
  • Abbiamo riposto in due portatorta e messo fuori al freddo per far consolidare bene la ganache e fissare così le corna.