Cupcake doppio cioccolato fondente

Cupcake doppio cioccolato (1)

Anche questi cupcake erano per il compleanno della mia mamma, un’alternativa per chi non ama la torta di mele. Sì, perché il cioccolato piace davvero a tutti, anche al cerbero, che ha fatto finta di non degnarli, poi dopo mi ha chiesto se gliene avessi tenuti da parte un paio…

Ecco la ricetta.

INGREDIENTI per 12 cupcake

  • 120 g di farina
  • 120 g di zucchero
  • 120 g di burro a temperatura ambiente
  • 2 uova
  • un pizzico di sale
  • mezza bustina di lievito
  • una bustina di vanillina
  • 80 g di gocce di cioccolato fondente

INGREDIENTI per il frosting

COME HO FATTO

  • Ho preparato una teglia da muffin riempiendola con 12 pirottini di carta.
  • Ho acceso il forno a 180°.
  • In un contenitore piuttosto stretto e coi bordi alti ho montato il burro, lo zucchero e il sale.
  • Ho aggiunto le uova una per volta, continuando a montare.
  • In una ciotola a parte ho mescolato la farina con il lievito e la vanillina e l’ho incorporata poco per volta al composto di burro. Alla fine l’impasto diventa consistente, quindi occorre abbandonare le fruste e continuare con una spatola.
  • Ottenuto un composto omogeneo ho amalgamato le gocce di cioccolato, distribuendole uniformemente.
  • Ho distribuito il composto dei cupcake nei pirottini.
  • Ho passato in forno per 20 minuti, poi ancora 5 minuti con lo sportello leggermente aperto.
  • Ho estratto la teglia dal forno e ho lasciato raffreddare completamente.
  • Poi ho preparato il frosting, cominciando a fondere il cioccolato nel microonde, mescolandolo e lasciandolo poi intiepidire.
  • In una ciotola dai bordi alti ho montato bene burro e zucchero, aggiungendo poi a filo il cioccolato fuso quasi freddo.
  • Ho messo la crema al burro nella sac-a-poche con una bocchetta grande zigrinata e ho spremuto la crema su ogni cupcake.
  • Ho decorato infine con teneri cuoricini di zucchero.