Anche questi cupcake erano per il compleanno della mia mamma, un’alternativa per chi non ama la torta di mele. Sì, perché il cioccolato piace davvero a tutti, anche al cerbero, che ha fatto finta di non degnarli, poi dopo mi ha chiesto se gliene avessi tenuti da parte un paio…
Ecco la ricetta.
INGREDIENTI per 12 cupcake
- 120 g di farina
- 120 g di zucchero
- 120 g di burro a temperatura ambiente
- 2 uova
- un pizzico di sale
- mezza bustina di lievito
- una bustina di vanillina
- 80 g di gocce di cioccolato fondente
INGREDIENTI per il frosting
- 160 g di zucchero a velo vanigliato
- 150 g di burro a temperatura ambiente
- 120 g di cioccolato fondente
- zuccherini a piacere
COME HO FATTO
- Ho preparato una teglia da muffin riempiendola con 12 pirottini di carta.
- Ho acceso il forno a 180°.
- In un contenitore piuttosto stretto e coi bordi alti ho montato il burro, lo zucchero e il sale.
- Ho aggiunto le uova una per volta, continuando a montare.
- In una ciotola a parte ho mescolato la farina con il lievito e la vanillina e l’ho incorporata poco per volta al composto di burro. Alla fine l’impasto diventa consistente, quindi occorre abbandonare le fruste e continuare con una spatola.
- Ottenuto un composto omogeneo ho amalgamato le gocce di cioccolato, distribuendole uniformemente.
- Ho distribuito il composto dei cupcake nei pirottini.
- Ho passato in forno per 20 minuti, poi ancora 5 minuti con lo sportello leggermente aperto.
- Ho estratto la teglia dal forno e ho lasciato raffreddare completamente.
- Poi ho preparato il frosting, cominciando a fondere il cioccolato nel microonde, mescolandolo e lasciandolo poi intiepidire.
- In una ciotola dai bordi alti ho montato bene burro e zucchero, aggiungendo poi a filo il cioccolato fuso quasi freddo.
- Ho messo la crema al burro nella sac-a-poche con una bocchetta grande zigrinata e ho spremuto la crema su ogni cupcake.
- Ho decorato infine con teneri cuoricini di zucchero.