Questi cupcake sono la versione autunnale di un dolcetto che ci piace moltissimo tutto l’anno. Per questa domenica li abbiamo preparati con un lavoro di staff: Arianna e Alessandro hanno preparato le basi mentre io e Marco eravamo in biblioteca, poi io mi sono occupata della glassa e della decorazione.
La ricetta è una mia variazione personale che comprende la farina di castagne nell’impasto e un marron glassè come rifinitura superba di un top morbido e delizioso.
INGREDIENTI per le basi di 10 cupcake
- 120 g di burro a tocchetti a temperatura ambiente
- 120 g di zucchero
- 80 g di farina per torte soffici del Molino di Vigevano
- 40 g di farina di castagne
- 2 uova
- mezza bustina di lievito per dolci
- una bustina di vanillina
- un pizzico di sale
INGREDIENTI per la guarnizione
- 3 panetti di Philadelphia
- 60 g di burro morbido a tocchetti
- 80 g di zucchero a velo vanigliato
- qualche goccia di essenza di vaniglia
- un cucchiaino raso di cacao amaro
- 10 marron glassè
COME ABBIAMO FATTO
- Per prima cosa abbiamo preparato la glassa, che poi deve consolidare in frigorifero
- Con le fruste elettriche abbiamo montato il Philadelphia con lo zucchero e il burro, aggiungendo anche il cacao.
- Abbiamo messo in frigorifero a consolidare per un’oretta: in questo modo la glassa assume la giusta consistenza.
- Abbiamo acceso il forno a 180° e preparato i pirottini in uno stampo da muffin.
- In una ciotola capiente abbiamo montato a crema il burro con lo zucchero utilizzando le fruste elettriche.
- Abbiamo aggiunto le uova una alla volta e poi il sale e la vanillina.
- Per ultimo abbiamo aggiunto le farine e il lievito, continuando a mescolare con la spatola quando l’impasto è diventato più consistente.
- Abbiamo riempito per tre quarti i pirottini con l’impasto ottenuto e abbiamo messo in forno per 15 minuti.
- Abbiamo spento il forno e lasciato all’interno i cupcake per altri 5 minuti.
- Li abbiamo sfornati e lasciati raffreddare completamente.
- Abbiamo tolto la glassa dal frigorifero e l’abbiamo spremuta direttamente sui cupcake con una tasca munita di bocchetta a stella grande.
- Abbiamo completato con un marron glassè.