Cuori di Marzapane

Oggi è il mio venticinquesimo anniversario di matrimonio: che cosa potevo preparare se non dei Cuori di Marzapane? Ho utilizzato il marzapane che mia figlia Maria mi ha portato dalla Germania e ho ritagliato moltissimi cuori. Li ho poi decorati con la ghiaccia reale e anche se il risultato non è perfetto tutti li hanno trovati bellissimi.

Ecco la ricetta.

INGREDIENTI per i biscotti

  • 400 g di farina per crostate e biscotti del Molino di Vigevano
  • 100 g di maizena
  • 150 g di zucchero
  • una bustina di vanillina
  • 250 g di burro morbido
  • 90 g di marzapane
  • un uovo
  • un tuorlo (l’albume serve poi per la ghiaccia reale)
  • un generoso pizzico di sale fino

INGREDIENTI per la ghiaccia reale

  • un albume
  • 200 g di zucchero a velo
  • qualche goccia di limone

COME HO FATTO

  • Ho disposto a fontana la farina sulla spianatoia e ho messo al centro anche la maizena, il sale e la vanillina.
  • Ho sbriciolato finemente il marzapane e l’ho aggiunto, così come il burro morbido tagliato a tocchetti.
  • Ho rotto l’uovo al centro e ho mescolato rapidamente fino ad ottenere un impasto liscio e uniforme.
  • Ho avvolto la pasta in un foglio di alluminio e l’ho messa in frigorifero per un’ora.
  • Ho scaldato poi il forno a 180° e ho ricoperto due placche con la carta forno.
  • Ho tolto un pezzo di impasto per volta dal frigorifero e l’ho steso sulla spianatoia infarinata con il mattarello.
  • Ho formato uno spessore di circa tre millimetri e ho ritagliato tanti cuori, che poi ho trasferito delicatamente sulla carta-forno.
  • Ho infornato per dieci minuti (non di più!) e intanto ne ho preparati degli altri sull’altra teglia. C’è voluto un po’ perché con queste dosi mi sono venuti più di 80 biscotti!
  • Ho lasciato raffreddare bene e poi ho preparato la ghiaccia reale.
  • In una ciotola di vetro ho montato a neve l’albume con qualche goccia di limone, utilizzando le fruste elettriche.
  • Ho aggiunto gradualmente lo zucchero a velo usando le fruste finchè ho potuto, poi ho continuato con una spatola perchè l’impasto diventa via via molto consistente.
  • Ho costruito una piccola sac a poche con un triangolo di carta forno (sulla rete si trovano i tutorial per farlo) e vi ho versato metà della ghiaccia reale.
  • Ho chiuso sopra la sac a poche per non far uscire la ghiaccia dall’alto e ho tagliato appena appena la punta, così da ottenere un filo sottile.
  • Ho “ricamato” i miei biscotti in tanti modi diversi e li ho lasciati asciugare per qualche ora su un lungo foglio di carta forno steso sul tavolo del soggiorno.
  • I biscotti erano proprio tanti e ho dovuto utilizzare una seconda sac a poche piena dell’altra metà della ghiaccia. Infatti la prima era impossibile da riutilizzare, perchè si è schiacciata e appiccicata tanto da non riuscire a riaprirla.
  • Quando la ghiaccia reale si è solidificata è diventata così secca da poter sovrapporre i biscotti senza rovinarli.
  • Li ho conservati sotto la campana della torta in quattro strati su piatti di cartone perchè non ci stavano tutti nella scatola di latta!