Cuore glassato

Cuore glassato (16)

Oggi mi hanno chiesto di preparare una torta speciale al cioccolato per una bambina nuova nuova, appena nata.

Una neonata che mangia già la torta? Beh, la sua mamma sostiene che il suo latte poi saprà di cioccolato, quindi….

Intanto, benvenuta al mondo, piccola Adele! Non vediamo l’ora di conoscerti!

Ecco la ricetta.

INGREDIENTI

  • 300 g di zucchero semolato bianco
  • 200 g di burro molto morbido
  • 3 uova
  • un cucchiaino di aroma naturale di vaniglia
  • 80 g di cacao amaro
  • 120 g di farina bianca 00
  • 2,5 g di lievito (un cucchiaino)
  • una presa generosa di sale fino
  • 50 ml di caffè forte amaro freddo
  • 150 g di yogurt intero bianco
  • crema antiaderente per la tortiera (oppure burro e farina)
  • una dose di glassa a specchio al cacao
  • una fragola e alcune foglioline di menta per la decorazione

COME HO FATTO 

  • Ho spennellato con la crema antiaderente una tortiera a forma di cuore.
  • Ho acceso il forno a 170°.
  • In una ciotola di medie dimensioni ho mescolato la farina, il cacao e il lievito setacciati.
  • Ho aggiunto anche il sale e l’aroma di vaniglia.
  • Ho messo in una ciotola capiente il burro morbido e lo zucchero e ho lavorato bene con una spatola fino ad ottenere una crema morbida.
  • Ho aggiunto alla crema di burro un uovo leggermente battuto, amalgamandolo bene prima di aggiungere il successivo e poi l’ultimo.
  • Ho aggiunto un terzo degli ingredienti secchi, poi metà dello yogurt.
  • Ho alternato in questo modo le farine e lo yogurt fino ad esaurire gli ingredienti.
  • Ho aggiunto infine il caffè e ho mescolato bene.
  • Ho versato l’impasto nello stampo, battendolo un po’ sul piano per evitare bolle d’aria.
  • Ho livellato la superficie con la spatola.
  • Ho infornato per 20 minuti, poi ho abbassato a 160° e ho prolungato la cottura per altri 40 minuti. Il tempo di cottura varia a seconda dello stampo: è comunque necessario fare la prova dello stecchino, che deve uscire perfettamente asciutto.
  • Ho aperto leggermente il forno e ho fatto intiepidire gradualmente.
  • Ho estratto lo stampo dal forno e ho lasciato raffreddare.
  • Ho sformato, capovolto, su una griglia, mettendoci sotto un piatto da portata per raccogliere la glassa che cola.
  • Ho versato generosamente la glassa sulla superficie e sui bordi della torta senza toccarla con la spatola.

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