Ieri ho preparato una crostata meravigliosa, delicata e dolce ma non stucchevole, ben equilibrata nelle proporzioni e bilanciata nei sapori. L’accostamento di zucca e cioccolato è davvero strepitoso!
Ho preso ispirazione dal blog di Mysia, sempre affidabile e competente, ma ho cambiato le proporzioni degli ingredienti seguendo il mio istinto e la mia esperienza.
Grazie a Marco per i meravigliosi girasoli della foto!
Ecco quindi la mia ricetta.
INGREDIENTI per il guscio di frolla
- 150 g di farina bianca
- 30 g di zucchero
- 20 g di cacao amaro
- una presa di sale
- mezzo cucchiaino di cannella
- un uovo grande
- 110 g di burro
INGREDIENTI per la farcitura
- 280 g di zucca Delica già cotta al vapore
- 100 g di zucchero di canna
- 100 g di ricotta
- un uovo grande
- Cannella, zenzero e noce moscata in polvere
- 100 g di cioccolato fondente
COME HO FATTO
- Ho mescolato in una ciotola gli ingredienti della frolla, impastando rapidamente con le mani.
- Ho messo l’impasto nella pellicola e l’ho messo a consolidare nel frigorifero per circa mezz’ora.
- Ho tritato a coltello il cioccolato e l’ho tenuto da parte.
- Ho iniziato a preparare il ripieno tritando la zucca con il frullatore a immersione.
- Ho aggiunto l’uovo, lo zucchero, la ricotta e le spezie.
- Ho acceso il forno a 180°.
- Ho imburrato e infarinato una pirofila da crostata di 24 cm di diametro.
- Ho ripreso la frolla dal frigorifero e l’ho stesa col mattarello sul piano infarinato.
- Ho foderato la pirofila e ho sistemato i bordi.
- Ho bucherellato il fondo con una forchetta e ho foderato l’interno con un foglio di alluminio.
- Ho riempito di fagioli secchi e ho infornato per dieci minuti.
- Ho tolto la pirofila dal forno e ho rimosso l’alluminio e i fagioli.
- Ho cosparso la base della crostata con il cioccolato a scaglie.
- Ho rimesso la base in forno per un minuto, fino a fondere leggermente il cioccolato.
- Ho estratto di nuovo la torta e ho riempito il guscio di frolla con il ripieno di zucca.
- Ho rimesso in forno e ho fatto cuocere per 30 minuti.
- Ho aperto leggermente lo sportello e ho lasciato raffreddare all’interno.