Crostata di zucca e cioccolato

Ieri ho preparato una crostata meravigliosa, delicata e dolce ma non stucchevole, ben equilibrata nelle proporzioni e bilanciata nei sapori. L’accostamento di zucca e cioccolato è davvero strepitoso!

Ho preso ispirazione dal blog di Mysia, sempre affidabile e competente, ma ho cambiato le proporzioni degli ingredienti seguendo il mio istinto e la mia esperienza.

Grazie a Marco per i meravigliosi girasoli della foto!

Ecco quindi la mia ricetta.

INGREDIENTI per il guscio di frolla

  •  150 g di farina bianca
  • 30 g di zucchero
  • 20 g di cacao amaro
  • una presa di sale
  • mezzo cucchiaino di cannella
  • un uovo grande
  • 110 g di burro

INGREDIENTI per la farcitura

  • 280 g di zucca Delica già cotta al vapore
  • 100 g di zucchero di canna
  • 100 g di ricotta
  • un uovo grande
  • Cannella, zenzero e noce moscata in polvere
  • 100 g di cioccolato fondente

COME HO FATTO

  • Ho mescolato in una ciotola gli ingredienti della frolla, impastando rapidamente con le mani.
  • Ho messo l’impasto nella pellicola e l’ho messo a consolidare nel frigorifero per circa mezz’ora.
  • Ho tritato a coltello il cioccolato e l’ho tenuto da parte.
  • Ho iniziato a preparare il ripieno tritando la zucca con il frullatore a immersione.
  • Ho aggiunto l’uovo, lo zucchero, la ricotta e le spezie.
  • Ho acceso il forno a 180°.
  • Ho imburrato e infarinato una pirofila da crostata di 24 cm di diametro.
  • Ho ripreso la frolla dal frigorifero e l’ho stesa col mattarello sul piano infarinato.
  • Ho foderato la pirofila e ho sistemato i bordi.
  • Ho bucherellato il fondo con una forchetta e ho foderato l’interno con un foglio di alluminio.
  • Ho riempito di fagioli secchi e ho infornato per dieci minuti.
  • Ho tolto la pirofila dal forno e ho rimosso l’alluminio e i fagioli.
  • Ho cosparso la base della crostata con il cioccolato a scaglie.
  • Ho rimesso la base in forno per un minuto, fino a fondere leggermente il cioccolato.
  • Ho estratto di nuovo la torta e ho riempito il guscio di frolla con il ripieno di zucca.
  • Ho rimesso in forno e ho fatto cuocere per 30 minuti.
  • Ho aperto leggermente lo sportello e ho lasciato raffreddare all’interno.