Crostata morbida di frutta estiva

Crostata morbida di frutta estiva (7)
Ieri ho preparato una crostata estiva, con la base morbida al posto della solita base di pasta frolla. Io non l’ho assaggiata ma mi hanno detto che eta molto buona, anche se forse potrebbe essere migliorata con una bagna che armonizzi meglio la base soffice con la crema pasticcera. Mi è sembrato un buon suggerimento per la prossima volta.

Ecco la ricetta, ispirata ad alcune trovate sul web.

INGREDIENTI per la base

  • 160 g di farina bianca
  • 80 g di zucchero
  • 80 g di burro fuso
  • 50 ml di latte
  • 2 uova
  • mezza bustina di lievito
  • un pizzico di sale
  • una bustina di vanillina
  • burro e farina per la teglia

INGREDIENTI per la crema pasticcera

  • 250 ml di latte
  • 25 g di farina
  • 75 g di zucchero
  • 3 tuorli d’uovo
  • una scorzetta di limone

INGREDIENTI per la copertura

  • frutta a piacere, io ho scelto ciliegie snocciolate, albicocche mature, kiwi, uva

COME HO FATTO

  • Ho imburrato e infarinato bene una teglia per crostate con l’incavo centrale.
  • Ho acceso il forno a 180 gradi.
  • In una ciotola capiente ho messo i tuorli con zucchero e sale e ho montato bene.
  • Ho aggiunto il latte e il burro fuso tiepido.
  • Ho setacciato la farina e il lievito, aggiungendoli poco per volta nell’impasto.
  • Ho versato l’impasto nella teglia e ho infornato per 20 minuti.
  • Ho spento il forno e ho lasciato la torta all’interno ancora 5 minuti.
  • Ho aperto leggermente il forno e ho lasciato raffreddare completamente.
  • Poi ho preparato la crema pasticcera, portando a bollore il latte con la scorzetta di limone, poi ho spento il fornello e ho lasciato intiepidire.
  • In una ciotola a parte ho montato con le fruste elettriche i tuorli con lo zucchero e vi ho aggiunto la farina.
  • Ho tolto la scorzetta di limone dal latte e l’ho versato a filo nel composto di uova.
  • Ho versato il tutto nella casseruola e ho mescolato con una frusta a mano fino a quando la crema si è addensata.
  • Ho lasciato raffreddare.
  • Intanto ho pulito la frutta e l’ho tagliata in pezzi regolari.
  • Ho Ho sformato la base e vi ho versato la crema pasticcera.
  • Ho sistemato la frutta sopra la crema.
  • Questa è una torta che va gustata subito o conservata per poche ore in frigorifero.
  • Volendo si può ricoprire la frutta con della gelatina incolore.