Una crostata di fragole mi sembrava la torta più adatta per questa domenica in cui festeggio la mia mamma. Siamo in piena primavera e le fragole ora sono davvero saporite. Quindi ho preparato una frolla delicata e l’ho arricchita di crema pasticcera e fragole: una meraviglia di dolcezza!
Ecco la mia ricetta.
INGREDIENTI per la crostata
- una dose di frolla delicata (anche preparata in anticipo)
INGREDIENTI per la crema pasticcera
- 2 tuorli d’uovo
- 20 g di farina 00
- 50 g di zucchero
- 200 ml di latte
- mezza bacca di vaniglia
INGREDIENTI per la farcitura
- fragole
- 2 cucchiai di zucchero e 1 cucchiaio di acqua per lo sciroppo
COME HO FATTO
- Ho acceso il forno a 180°.
- Ho preparato una pirofila tonda da crostata imburrandola e infarinandola bene.
- Ho tolto la frolla dal frigorifero e l’ho stesa con il mattarello tra due fogli di carta forno.
- Ho appoggiato la tortiera capovolta e ne ho ritagliato il contorno nella pasta frolla. Se si vuole un bordo alto occorre ritagliare un cerchio leggermente più grande.
- Ho rovesciato la frolla nella pirofila aiutandomi con lo strato inferiore della carta forno.
- Ho accomodato il bordo e l’ho decorato con i rebbi di una forchetta.
- Ho bucherellato il fondo per non farlo gonfiare.
- Ho ricoperto il fondo con un pezzo di alluminio e l’ho riempito di fagioli secchi (ma vanno bene anche altri legumi o riso).
- Ho cotto il guscio della crostata in forno per 20 minuti.
- Ho tolto la torta dal forno, ho levato i fagioli e l’ho fatta raffreddare.
- Intanto ho preparato la crema pasticcera. La dose indicata è sufficiente per uno strato di crema di circa un centimetro.
- In un pentolino ho messo il latte e la bacca di vaniglia e ho portato a leggera ebollizione.
- Ho spento e lasciato intiepidire.
- In un contenitore con i bordi alti ho montato bene i tuorli con lo zucchero, utilizzando le fruste elettriche.
- Ho tolto la vaniglia dal latte e l’ho tenuta da parte (sciacquata e lasciata asciugare può essere utilizzata ancora per aromatizzare lo zucchero a velo).
- Ho aggiunto il latte a filo al composto di uova, aggiungendo alla fine anche la farina, mescolando ancora con le fruste elettriche.
- Ho rimesso il composto nel pentolino e ho portato di nuovo a ebollizione, mescolando con una frusta a mano fino a quando la crema si è addensata.
- Ho lasciato intiepidire e ho versato la crema sulla base di frolla, livellandola bene.
- Ho lasciato raffreddare completamente e intanto ho preparato uno sciroppo facendo sciogliere nel microonde acqua e zucchero. Ho tenuto da parte e ho lasciato raffreddare.
- Ho lavato le fragole e le ho tagliate a metà o in quarti a seconda della grandezza. Ne ho lasciata una intera completa di foglioline da mettere al centro.
- Ho disposto le fragole sulla torta e ho lucidato con lo sciroppo freddo utilizzando un pennello.