Crostata di fragole

Crostata di fragole (6)Una crostata di fragole mi sembrava la torta più adatta per questa domenica in cui festeggio la mia mamma. Siamo in piena primavera e le fragole ora sono davvero saporite. Quindi ho preparato una frolla delicata e l’ho arricchita di crema pasticcera e fragole: una meraviglia di dolcezza!

Ecco la mia ricetta.

INGREDIENTI per la crostata

INGREDIENTI per la crema pasticcera

  • 2 tuorli d’uovo
  • 20 g di farina 00
  • 50 g di zucchero
  • 200 ml di latte
  • mezza bacca di vaniglia

INGREDIENTI per la farcitura

  • fragole
  • 2 cucchiai di zucchero e 1 cucchiaio di acqua per lo sciroppo

COME HO FATTO

  •  Ho acceso il forno a 180°.
  • Ho preparato una pirofila tonda da crostata imburrandola e infarinandola bene.
  • Ho tolto la frolla dal frigorifero e l’ho stesa con il mattarello tra due fogli di carta forno.
  • Ho appoggiato la tortiera capovolta e ne ho ritagliato il contorno nella pasta frolla. Se si vuole un bordo alto occorre ritagliare un cerchio leggermente più grande.
  • Ho rovesciato la frolla nella pirofila aiutandomi con lo strato inferiore della carta forno.
  • Ho accomodato il bordo e l’ho decorato con i rebbi di una forchetta.
  • Ho bucherellato il fondo per non farlo gonfiare.
  • Ho ricoperto il fondo con un pezzo di alluminio e l’ho riempito di fagioli secchi (ma vanno bene anche altri legumi o riso).
  • Ho cotto il guscio della crostata in forno per 20 minuti.
  • Ho tolto la torta dal forno, ho levato i fagioli e l’ho fatta raffreddare.
  • Intanto ho preparato la crema pasticcera. La dose indicata è sufficiente per uno strato di crema di circa un centimetro.
  • In un pentolino ho messo il latte e la bacca di vaniglia e ho portato a leggera ebollizione.
  • Ho spento e lasciato intiepidire.
  • In un contenitore con i bordi alti ho montato bene i tuorli con lo zucchero, utilizzando le fruste elettriche.
  • Ho tolto la vaniglia dal latte e l’ho tenuta da parte (sciacquata e lasciata asciugare può essere utilizzata ancora per aromatizzare lo zucchero a velo).
  • Ho aggiunto il latte a filo al composto di uova, aggiungendo alla fine anche la farina, mescolando ancora con le fruste elettriche.
  • Ho rimesso il composto nel pentolino e ho portato di nuovo a ebollizione, mescolando con una frusta a mano fino a quando la crema si è addensata.
  • Ho lasciato intiepidire e ho versato la crema sulla base di frolla, livellandola bene.
  • Ho lasciato raffreddare completamente e intanto ho preparato uno sciroppo facendo sciogliere nel microonde acqua e zucchero. Ho tenuto da parte e ho lasciato raffreddare.
  • Ho lavato le fragole e le ho tagliate a metà o in quarti a seconda della grandezza. Ne ho lasciata una intera completa di foglioline da mettere al centro.
  • Ho disposto le fragole sulla torta e ho lucidato con lo sciroppo freddo utilizzando un pennello.