Crostata con crema fresca al mascarpone

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Le feste di Natale sono ormai passate, ma rimane la voglia di coccolare la propria famiglia con un dolce, almeno la domenica, giornata in cui si ritrova il gusto di stare insieme, circondati ancora dall’atmosfera natalizia…

Ho chiesto a Marco quale dolce desiderasse e mi ha chiesto una crostata. A volte si pensa a dolci elaborati, a ricette complicate e non si immagina che i dolci più semplici sono quelli che non stancano mai. La crostata, in particolare, è una torta che sa di casa, di famiglia, di semplicità.

Ecco la mia ricetta di oggi, inventata con ciò che avevo in casa.

INGREDIENTI per la base di frolla

  • 170 g di farina 0
  • 100 g di farina integrale
  • 100 g di zucchero a velo
  • 100 g di burro
  • 60 ml di latte di mandorle
  • 1 uovo intero
  • una bella presa di sale
  • burro e farina per la teglia

INGREDIENTI per il ripieno

  • 250 g di mascarpone
  • 100 g di crema di nocciole
  • chicchi di cioccolato per guarnire

COME HO FATTO

  • In una ciotola capiente ho mescolato tutti gli ingredienti della pasta frolla e ne ho ottenuto rapidamente un panetto.
  • Ho messo in frigorifero la frolla per una mezz’oretta.
  • Intanto ho preparato il ripieno: in un’altra ciotola ho ammorbidito il mascarpone mescolandolo bene con un cucchiaio.
  • Ho aggiunto la crema di nocciole e l’ho amalgamata bene.
  • Ho conservato la crema in frigorifero.
  • Ho acceso il forno a 180° e ho preparato una pirofila imburrandola e infarinandola.
  • Ho ripreso la frolla e ne ho ricavato un disco stendendola con il mattarello sul piano di lavoro infarinato.
  • Ho sistemato la frolla nella pirofila decorandone i bordi con un cucchiaio.
  • Ho bucherellato il fondo con una forchetta.
  • Ho rivestito l’interno con un foglio di alluminio e l’ho riempito di fagioli secchi che conservo appositamente per quest’uso e riciclo ogni volta (va bene anche del riso).
  • Ho infornato per 20 minuti, poi ho estratto la teglia dal forno.
  • Ho tolto l’alluminio con i fagioli e ho infornato per altri 10 minuti per far asciugare bene il fondo.
  • Quando il bordo si è ben colorito ho tolto la torta dal forno e l’ho lasciata raffreddare completamente.
  • Ho ripreso la crema di mascarpone dal frigorifero e ho riempito con essa la crostata.
  • Ho decorato con i chicchi di cioccolato.
  • Questa torta andrebbe mangiata subito, perché il mascarpone si altera facilmente. Al limite può essere conservata un paio di giorni al fresco.