Crostata alla crema Cajita

Crostata alla crema Cajita 030Cos’è la crema Cajita? La Cajita è una speciale crema spalmabile al cacao con zucchero di canna, nocciole e anacardi, prodotta senza grassi idrogenati con ingredienti del commercio equo e solidale. Se non l’avete mai assaggiata dovete provarla: è golosissima! In questo periodo sto forzando la mia famiglia a una dieta disintossicante (minestrone, passato di verdura, verdurine lesse, spremute, …) per rimettersi in sesto dopo i pranzi natalizi. Già non mi sopportano più. Allora oggi ho voluto fare un dolce speciale, certamente non dietetico, a Marco, uno dei suoi dolci preferiti, che in genere gli preparo con la Nutella. Questa volta ho voluto esagerare con una specialità, la Cajita, che Milena mi ha fatto assaggiare: grazie, Milena, passa pure per una prova…

Ecco la mia ricetta.

INGREDIENTI per il guscio di frolla

  • 250 g di farina bianca
  • 150 g di burro freddo a pezzetti
  • 100 g di zucchero
  • 1 uovo
  • un generoso pizzico di sale
  • (500 g di fagioli secchi come peso per cuocere il guscio di frolla vuoto)

INGREDIENTI per la farcitura

  • 200 g circa di crema Cajita Altromercato (mezzo vasetto)
  • 100 g di panna da cucina
  • 3 nocciole intere per guarnire

COME HO FATTO

  • Ho messo in una ciotola grande la farina e tutti gli altri ingredienti.
  • Con le mani ho impastato rapidamente e ho formato una palla di pasta.
  • Ho coperto con la pellicola e messo in frigorifero per mezz’ora.
  • Ho acceso il forno a 180°.
  • Ho preparato una tortiera di ceramica imburrandola e infarinandola.
  • Ho tolto la pasta dal frigorifero e l’ho stesa su un foglio di carta forno con un mattarello, aiutandomi con un po’ di farina.
  • Ho formato un cerchio poco più grande della tortiera; ho capovolto la tortiera sulla sfoglia e l’ho rigirata rapidamente con l’aiuto della carta forno.
  • Ho accomodato i bordi dell’impasto pareggiandoli bene con le dita.
  • Con un cucchiaio ho decorato il bordo della frolla.
  • Ho bucherellato il fondo con una forchetta e l’ho ricoperto con un pezzo di alluminio da cucina, badando a non coprire il bordo.
  • Ho messo nell’alluminio i fagioli secchi (che utilizzo e riutilizzo molte volte per lo stesso scopo).
  • Ho messo in forno per circa 25-30 minuti, fino a quando il bordo è apparso dorato.
  • Intanto ho preso una tazza (da mezzo litro) e ci ho messo dentro la panna, mettendola poi a intiepidire nel forno a microonde.
  • Ho ammorbidito anche la crema Cajita nel suo vasetto, per ammorbidirla e poterla togliere più facilmente.
  • Ho aggiunto la Cajita alla panna e ho mescolato con energia, fino a emulsionare bene il tutto. Se la panna e la crema sono entrambe tiepide di emulsionano più facilmente, altrimenti il composto tende a impazzire.
  • Ho tolto la crostata dal forno e l’ho lasciata intiepidire, dopo aver tolto l’alluminio con i fagioli.
  • Ho versato la crema di Cajita e panna nel guscio di frolla e ho pareggiato bene la superficie.
  • Ho decorato con tre nocciole intere.
  • Ho lasciato consolidare la crema al fresco per un paio d’ore.