La pasta sfoglia è molto versatile e permette di preparare facilmente degli antipasti veloci e sfiziosi.
Questi piccoli croissant, ad esempio, sono preparati con una base rotonda, qualche fettina di speck e poco altro.
Sono veloci e di sicuro effetto: massimo risultato per un minimo impegno!
INGREDIENTI per 8 croissant
- una base di pasta sfoglia rotonda
- 4 fettine di speck
- un tuorlo
- semi di papavero
COME HO FATTO
- Ho acceso il forno a 200°.
- Ho preparato una teglia ricoprendola con la carta forno.
- In una ciotolina ho battuto il tuorlo leggermente con una forchetta.
- Solo all’ultimo momento ho tolto la pasta sfoglia dal frigorifero perché deve essere fredda.
- Con una rotella dentellata ho tagliato il cerchio di sfoglia in 8 spicchi.
- Ho deposto sopra ogni spicchio mezza fettina di speck.
- Ho arrotolato ogni spicchio partendo dalla parte più larga.
- Ho deposto ogni croissant sulla teglia dando leggermente una forma incurvata. I croissant devono essere ben distanziati perché in cottura si gonfiano.
- Ho spennellato con il tuorlo battuto e ho cosparso la superficie di semi di papavero.
- Ho infornato per una ventina di minuti, fino a quando sono diventati ben gonfi e coloriti.
- ho spento il forno e ho aperto leggermente lo sportello infilandovi un cucchiaio di legno, con l’accortezza di chiudere porta e finestra per non creare correnti d’aria.
- Ho lasciato raffreddare completamente all’interno del forno: in questo modo la sfoglia non si sgonfia.