Crêpes all’arancia caramellata

Crepes all'arancia 011Io cucino spesso le crêpes, le trovo comode per noi che lavoriamo: si preparano in anticipo e si possono poi riempire e scaldare nel microonde in cinque minuti. Solo che di solito le farcisco con ripieni salati, verdure lessate, formaggio, funghi, prosciutto, salmone… Ma ogni tanto ne faccio qualcuna dolce solo per me. Con la crema di nocciole sono buonissime, ma con la marmellata di arance sono addirittura sublimi! Oggi ho voluto elaborare un po’ la marmellata di arance e ho creato una farcitura più particolare.

Ecco la mia ricetta.

INGREDIENTI per le crêpes

(circa una ventina di 20 cm di diametro; 8 crêpes se le faccio grandi 30 cm)

  • 250 g di farina bianca
  • 3 uova intere
  • due cucchiai di burro fuso
  • una presa di sale fino
  • mezzo litro di latte

INGREDIENTI per la farcitura (per 2 crêpes)

  • una cucchiaiata generosa di marmellata di arance (io ho usato la “mia” marmellata fatta in casa)
  • un cucchiaio di zucchero
  • un’arancia
  • una spruzzata di brandy

INGREDIENTI per la decorazione del piatto

  • zucchero a velo
  • panna montata leggermente dolce

COME HO FATTO

  • Ho battuto le uova con una frusta in una ciotola capace.
  • Ho salato e ho cominciato ad aggiungere farina e latte in alternanza, in modo da stemperare bene i grumi.
  • Ho aggiunto il burro fuso freddo, lasciandone metà per ungere la padella. Il risultato è una pastella fluida.
  • Ho lasciato riposare coperto per un paio d’ore. Questo passaggio non è indispensabile, ma l’impasto diventa più omogeneo se viene lasciato riposare e le crêpes sono più buone!.
  • Con un pennello di silicone ho unto leggermente di burro fuso una padellina antiaderente da 20 cm (la padella più grande è più adatta per fare crêpes salate) . Se non avete il pennello di silicone, costruitevi un tampone di carta da cucina e andrà benissimo ugualmente.
  • Ho fatto scaldare la padella e ho aggiunto, facendolo roteare sul fondo, un mestolino di pastella. Deve essercene un velo sottile, appena sufficiente a ricoprire il fondo. Io uso un mestolo di dimensioni normali per la padella grande, un mestolino piccolo per la padella piccola. Ognuno deve trovare la dose ideale per la propria padella. Il fuoco non deve essere troppo alto, altrimenti la crêpe si brucia rapidamente, ma nemmeno troppo basso, altrimenti fa fatica a rapprendere e a colorire.
  • Quando agitando la padella ho visto che la crêpe si staccava dal fondo l’ho capovolta con un artistico volo: questa è una delle cose più divertenti di questo lavoro. Le prime volte si ha paura di fare disastri (mettetevi un attimo sopra il ripiano del lavello, non si sa mai!) ma quando si impara il colpo di polso si è così orgogliosi che ci si sente cuochi provetti! Ovviamente è più facile imparare con crêpes di piccole dimensioni. Ovviamente di può rigirare anche con l’aiuto di due palette di legno.
  • Ho fatto scivolare su un piatto la crêpe dopo solo un minuto di cottura sul lato B e ho coperto con un pezzo di alluminio da cucina per non farla seccare.
  • Ho proceduto nello stesso modo fino a esaurimento della pastella, ungendo ogni tanto di nuovo la padella con il burro fuso.
  • Poi ho preparato la farcitura: ho pelato al vivo l’arancia e l’ho tagliata a fette tonde, conservando la più bella per la guarnizione.
  • Nella stessa padellina ho messo la marmellata con lo zucchero, ho fatto sciogliere e ho sfumato con un po’ di brandy a fuoco vivace.
  • Ho aggiunto le fettine d’arancia e ho lasciato cuocere dolcemente fino a quando si sono disfate.
  • Poi ho alzato il fuoco e ho lasciato che lo zucchero cominciasse a caramellare.
  • Ho farcito due crêpes nel piatto di servizio e ho fatto riscaldare nel microonde.
  • Solo alla fine ho guarnito con la fettina d’arancia tenuta da parte, una spolverata di zucchero a velo e un ciuffo di panna montata. Voilà!