Crema di mela, ricotta e cardamomo

Crema di mele, ricotta e cardamomo 002Quando è venuta a cena da noi, Milena mi ha suggerito di elaborare un po’ la mia mousse di mele cotte, aggiungendo la ricotta e il cardamomo. Io ci ho provato, ho arricchito con le mie pere preferite, e questo è stato il risultato: una crema soffice, con un aroma delicato e insolito, ideale come fine pasto dopo una cena sostanziosa. Grazie Milena!!! Ecco la ricetta.

INGREDIENTI per circa tre porzioni

  • una mela Golden
  • due pere Coscia
  • un cucchiaio colmo di miele d’arancio
  • baccelli di cardamomo di Altromercato
  • 100 g di ricotta

COME HO FATTO

  • Ho sbucciato la frutta, tolto i torsoli e tagliato a tocchetti.
  • Ho messo la frutta  in un tegame provvisto di coperchio con un bicchiere d’acqua e un cucchiaio di miele.
  • Ho aperto un paio di bacche di cardamomo e ne ho tolto i semini neri.
  • Ho aggiunto i semini di cardamomo alla frutta e ho fatto cuocere con il coperchio fino a quando la frutta si è gonfiata e ammorbidita (ho controllato la cottura con una forchetta).
  • Ho frullato con il frullatore a immersione.
  • Ho aggiunto la ricotta e ho continuato a frullare per montare il composto.
  • Ho servito la crema appena tiepida in ciotoline singole.