La crema Chantilly all’italiana

Crema Chantilly all'italiana (4)Propriamente la crema Chantilly sarebbe la panna montata dolcificata, ma in Italia con questo nome si intende invece una crema composta da crema pasticcera e panna montata, usata solitamente per farcire torte prelibate. La proporzione delle due creme è variabile, e dipende dal gusto personale.

Ecco la ricetta con la proporzione che preferisco io. E’ sufficiente per farcire abbondantemente una torta a due strati. Se ne dovesse avanzare però si può gustare come dolce al cucchiaio accompagnandola con un biscottino fine al burro.

INGREDIENTI

  • una dose di crema pasticcera
  • 250 ml di panna fresca freddissima
  • un cucchiaio colmo di zucchero a velo
  • una bustina di vanillina

COME  HO FATTO

  • Ho lasciato raffreddare completamente la crema pasticcera coprendo la superficie con un disco di carta forno.
  • Ho messo in freezer per qualche minuto le fruste per montare.
  • In una ciotola dai bordi alti ho montato la panna unendo lo zucchero a velo e la vanillina setacciati.
  • In una ciotola capiente ho messo la crema pasticcera e ho mescolato con una frusta a mano.
  • Ho unito una cucchiaiata di panna montata per volta, incorporandola delicatamente alla crema pasticcera mescolando dal basso verso l’alto.

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