Colombine di frolla

Colombine di frolla 003Comincia la Settimana Santa e io non vedevo l’ora di cominciare a preparare qualche dolce pasquale. Oggi ho preparato delle colombine di frolla decorate con la ghiaccia reale: non sono una meraviglia? Le ho preparate con una pasta frolla profumata all’arancia, mettendo meno zucchero del solito, ma il dolce viene compensato dalla ghiaccia. Sono deliziose!

INGREDIENTI per la frolla

  • 300 g di miscela di farine per biscotti del Molino di Vigevano
  • 50 g di farina di riso
  • 175 g di burro freddo
  • una bustina di lievito per dolci
  • 2 uova
  • 120 g di zucchero
  • un generoso pizzico di sale
  • la buccia grattugiata di un’arancia

INGREDIENTI per la ghiaccia reale

  • un albume
  • 200 g di zucchero a velo
  • qualche goccia di succo di limone

COME HO FATTO

  • Sul piano di lavoro ho messo a fontana gli ingredienti solidi, mettendo al centro il burro tagliato a dadini e le uova.
  • Ho impastato rapidamente gli ingredienti con le mani cercando di non scaldare troppo l’impasto.
  • Ho avvolto in una pellicola e lasciato raffreddare in frigorifero per trenta minut
  • Ho infarinato il piano di lavoro e ho steso con il mattarello l’impasto appena tolto dal frigorifero in uno strato dello spessore di 4 mm circa.
  • Con uno stampo apposito ho tagliato 14 colombine (il mio stampo misura circa 15 centimetri), che ho poi trasferito sulle teglie.
  • Ho cotto in forno per circa 15 minuti: solo l’orlo deve diventare dorato.
  • Ho tolto dal forno, ho aspettato due minuti e ho trasferito le colombine sulla gratella fino a completo raffreddamento.
  • Ho proceduto nello stesso modo fino a esaurimento delle colombine.
  • Poi ho preparato la ghiaccia reale montando a neve ferma un albume con qualche goccia di limone, usando le fruste elettriche.
  • Ho incorporato poco alla volta lo zucchero a velo continuando a utilizzare le fruste: ho ottenuto così una glassa piuttosto consistente.
  • Ho preparato una sac-a-poche con una bocchetta tonda finissima e l’ho riempita con la ghiaccia reale.
  • Ho decorato le colombine completamente raffreddate e ho lasciato asciugare per almeno tre ore.