Il vantaggio di abitare vicino a un bosco è anche quello di poter andare, la mattina, a raccogliere quello che il bosco può offrire.
In questi giorni è iniziata la fioritura delle robinie e il profumo dei grappoli bianchi mi attira come un’ape innamorata.
Voglio sperimentare, vorrei usare i fiori di robinia in tanti modi diversi, nel dolce e nel salato.
La prima ricetta che mi è venuta in mente è il clafoutis, che avevo già scelto in passato come dolce da arricchire con il profumo dei fiori. Ma oggi ho voluto esagerare e ho messo anche i frutti di bosco e il miele di acacia: cosa ne dite?
Ecco la mia ricetta, per chi volesse provarla.
INGREDIENTI
- 250 g di panna liquida fresca
- 70 ml di latte fresco
- 3 uova
- un pizzico di sale
- 125 g di farina bianca 00
- 50 g di miele di acacia
- 250 g di fragole
- 40 g di fiori di robinia
- 70 g di more
- 70 g di lamponi
- un noce di burro
- zucchero a velo
COME HO FATTO
- Ho lavato i frutti di bosco sotto acqua corrente freddissima.
- Ho mondato le fragole e le ho tagliate a spicchi.
- Ho pulito delicatamente i grappoli di fiori con uno strofinaccio umido e li ho tolti dal gambo (occorre fare attenzione che non contengano insetti!).
- Ho imburrato una pirofila con un velo di burro.
- Ho disposto la frutta sul fondo della pirofila.
- Ho cosparso di fiori.
- In una ciotola capiente ho rotto le uova e le ho battute con un pizzico di sale usando una frusta a mano.
- Ho aggiunto la panna, il latte e il miele.
- Ho incorporato la farina setacciata; si ottiene un composto liscio e fluido.
- Ho versato il composto sopra la frutta: i fiori tenderanno a galleggiare, ma non importa, con la cottura nel microonde non si bruceranno.
- Ho passato nel forno a microonde (600 W) per circa 15 minuti.
- Ho tirato fuori e lasciato raffreddare, o almeno intiepidire.
- Ne ho tagliata una fetta e l’ho messa su un piattino, cospargendo generosamente di zucchero a velo.
NOTA – La consistenza del clafoutis somiglia a una frittata alta e morbida; io consiglio di non cercare di toglierlo dalla pirofila perché si rompe. Con una paletta da dolce si riesce tuttavia a ottenere fette dignitosamente composte. Altrimenti il clafoutis può essere preparato direttamente in piccole pirofile mono-porzione. Si può mangiare con una forchetta ma anche col cucchiaio.