Cipolla giarratana al forno

Adesso che si comincia a poter accendere il forno ne ho approfittato per preparare una grossa cipolla giarratana che mi è stata regalata da Eleonora ma arriva direttamente dalla Sicilia attraverso Manuela: grazie a tutte e due!!!

Sarebbe per due persone ma in realtà me la mangio tutta io, perché a Marco non piace. Pazienza, mi sacrificherò!!!

Ecco la ricetta.

INGREDIENTI

  • Una cipolla gigante di Giarratana
  • pane grattugiato
  • parmigiano grattugiato
  • capperi
  • origano
  • sale fino
  • olio EVO

COME HO FATTO

  • Ho acceso il forno a 200° e ho preparato una teglia ricoprendola di carta da forno.
  • Ho pulito e sbucciato la cipolla.
  • Ho tagliato la cipolla in due dischi uguali e li ho disposti con la parte tagliata in alto.
  • Con un coltello grande affilato ho tagliato dei segni in croce, non molto profondi, perché poi la cipolla cuocesse meglio.
  • Ho cosparso la superficie con del pangrattato e del formaggio grattugiato.
  • Ho aggiunto una spolverata di origano e un pizzico di sale.
  • Ho messo anche dei capperi sott’olio e un filo di olio EVO.
  • Ho infornato per 40 minuti.