Non è la prima volta che preparo la chiffon cake, perchè penso che sia una torta buonissima, soffice, alta e di grande effetto. Questa volta l’ho preparata per il compleanno di Gigi: un caldo abbraccio a te, fratellone!
Ecco la ricetta, sempre da quella miniera di ottime ricette che è il ricettario di California Bakery.
INGREDIENTI
- 300 g di farina bianca 00
- 300 g di zucchero semolato bianco
- una bustina di lievito (15 g)
- 2,5 g di sale fino
- 7 uova medie
- 300 ml di acqua
- 125 ml di olio di oliva
- mezza fialetta di aroma di burro di vaniglia
- scorza di limone essiccata grattugiata (o fresca)
- 2,5 g di cremor tartaro
INGREDIENTI per la salsa al cioccolato
- 70 g di cioccolato fondente
- 2 cuchiaiate di latte condensato
- un po’ di latte
- codette di zucchero per guarnire
COME HO FATTO
- Ho setacciato la farina e il lievito in una ciotola media.
- Ho aggiunto lo zucchero e il sale e ho mescolato con un cucchiaio.
- Ho separato i tuorli dagli albumi: ho messo gli albumi in un contenitore dai bordi alti perché poi andranno montati.
- Ho messo i tuorli in una ciotola grande e ho aggiunto gradatamente l’acqua, l’olio, la vaniglia e la scorza del limone, amalgamando il tutto con una frusta a mano.
- Ho incorporato poco alla volta il composto di ingredienti secchi, fino ad ottenere un composto omogeneo.
- Ho cominciato a montare con le fruste elettriche fermandomi di tanto in tanto a raccogliere l’impasto rimasto sul bordo.
- Ho proseguito pazientemente per 20 minuti a velocità medio-alta.
- Ho acceso il forno a 160° e ho posizionato la griglia del forno un gradino più in basso del solito, perché lo stampo è molto alto e la superficie del dolce potrebbe bruciare.
- Ho unito il cremor tartaro agli albumi e ho montato a neve ferma, dopo aver lavato e sgrassato accuratamente le fruste.
- Ho incorporato gli albumi all’impasto precedente con un leccapentole, muovendolo delicatamente dal basso verso l’alto per non smontare il composto.
- Ho versato il composto ottenuto nello stampo e ho infornato per 70 minuti.
- Ho tolto immediatamente dal forno e ho capovolto lo stampo, mettendolo a raffreddare sul collo di una bottiglia per almeno 12 ore.
- Ho sformato il dolce aiutandomi con una spatola sottile.
- Ho preparato la salsa al cioccolato facendo fondere il cioccolato nel microonde a bassa potenza. Ho poi aggiunto il latte condensato e del latte caldo fino ad ottenere la giusta consistenza semiliquida.
- Ho distribuito la salsa sulla superficie del dolce, lasciandola anche colare sui bordi e ho cosparso con le codette.