Sono finalmente convalescente dopo un periodo di malattia in cui non avevo nemmeno voglia di alzarmi dal divano. Oggi la mia bambina ha preso 30 a un esame e allora dovevo per forza darmi da fare e preparare le chiacchiere che le avevo promesso da tempo. Ho preso la ricetta da GialloZafferano, ma quelle che mi preparava la mia mamma da piccola le ricordo più buone: dovrò chiederle la ricetta, speriamo che l’abbia ancora.
Ecco intanto la ricetta che ho usato oggi.
INGREDIENTI
- 500 g di farina per biscotti del Molino di Vigevano
- mezza bustina di lievito
- una bustina di vanillina
- 50 g di burro
- 3 uova intere e un tuorlo
- 70 g di zucchero
- mezzo bicchierino di cognac
- un generoso pizzico di sale
- olio di oliva per friggere
- zucchero a velo per la spolverata finale
COME HO FATTO
- Sul piano di lavoro ho setacciato la farina insieme al lievito e alla vanillina.
- Ho formato al centro la fontana e ho messo lo zucchero, il sale, il burro e le uova.
- Ho cominciato a impastare aggiungendo poi il cognac a poco a poco.
- Ho lavorato l’impasto per circa 10 minuti, l’ho suddiviso in quattro parti, le ho avvolte nella pellicola trasparente e le ho messe al fresco sul balcone per una mezz’oretta.
- Intanto ho fissato al tavolo la macchinetta per fare la sfoglia e ho preparato un po’ di farina e la rotellina dentellata.
- Ho ripreso una per volta le parti dell’impasto e le ho lavorate nella macchinetta allo spessore maggiore, infarinando leggermente.
- Ho poi spostato lo spessore a circa 2-3 mm e ho ripassato la sfoglia, ma mi sono venute poi un po’ troppo spesse in cottura.
- Con la rotella dentellata ho ritagliato tanti rettangoli facendo poi un taglio al centro.
- Ho infilato una delle estremità nel taglio e ho ottenuto una specie di fiocco, che è proprio la forma della mia infanzia.
- Ho acceso la friggitrice al massimo del calore (ma ognuno deve valutare un po’ a seconda della propria).
- Intanto che l’olio riscaldava ho terminato di formare le chiacchiere con le altre parti dell’impasto.
- Ho lasciato la friggitrice aperta e ho fritto 4-5 chiacchiere per volta, girandole quando erano dorate da una parte. Io non ho calcolato il tempo, sono stata semplicemente a guardarle, togliendole quando mi sembravano ben dorate.
- Ho lasciato asciugare su un vassoio coperto di carta da cucina e poi ho spolverizzato abbondantemente con lo zucchero a velo.