Cheesecake allo yogurt e fragole

Cheesecake di yogurt alle fragole (6)Avevo bisogno di un dolce estivo veloce da preparare per concludere il pranzo della domenica ma avevo in casa poche cose e ho dovuto inventarmi una cheesecake col poco che c’era. Ho trovato in frigorifero un barattolo di yogurt e del coulis di fragole: perfetti!

Ecco la mia ricetta, per una piccola cheesecake di 18cm; per una tortiera normale occorre raddoppiare le dosi.

INGREDIENTI per la base

  • 200 g di biscotti Digestive
  • 70 g di burro fuso

INGREDIENTI per la crema

  • 500 g di yogurt intero bianco
  • 40 g di zucchero a velo
  • 10 g di colla di pesce in fogli
  • 3 cucchiaiate di coulis di fragole

INGREDIENTI per lo strato di gelatina

  • 180 g di coulis di fragole
  • 4 g di colla di pesce

COME HO FATTO

  • Ho foderato di carta da forno una piccola tortiera con la cerniera apribile.
  • Nel mixer ho tritato finemente i biscotti e poi ho aggiunto il burro fuso fino ad ottenere un composto di consistenza sabbiosa.
  • Ho versato il composto nella tortiera e l’ho premuto bene col dorso di un cucchiaio fino ad ottenere uno strato uniforme e compatto.
  • Ho messo in frigorifero a consolidare.
  • Intanto ho preparato la crema di yogur:t ho messo a bagno la colla di pesce nell’acqua fredda per 10 minuti.
  • In un contenitore dai bordi alti ho mescolato con le fruste lo yogurt con lo zucchero.
  • Ho scolato la colla di pesce dall’acqua di ammollo e l’ho messa in una ciotolina.
  • L’ho messa nel microonde a sciogliere per circa 15-20 secondi.
  • Ho incorporato la gelatina nella crema di yogurt mescolando bene con le fruste elettriche.
  • Ho versato la crema sopra la base di biscotto e ho rimesso a consolidare in frigorifero per 3 ore.
  • Ho preparato la gelatina alle fragole: Ho ammollato ancora la colla di pesce, poi l’ho fatta sciogliere nel microonde e l’ho unita al coulis di fragole, mesvolando bene con una frustina a mano.
  • Ho versato la gelatina di fragole sopra lo strato di crema di yogurt già consolidata e ho rimesso in frigorifero per almeno un’ora.
  • Ho tolto dal frigo solo al momento di servire, sformando direttamente sul piatto da portata.