Avevo bisogno di un dolce estivo veloce da preparare per concludere il pranzo della domenica ma avevo in casa poche cose e ho dovuto inventarmi una cheesecake col poco che c’era. Ho trovato in frigorifero un barattolo di yogurt e del coulis di fragole: perfetti!
Ecco la mia ricetta, per una piccola cheesecake di 18cm; per una tortiera normale occorre raddoppiare le dosi.
INGREDIENTI per la base
- 200 g di biscotti Digestive
- 70 g di burro fuso
INGREDIENTI per la crema
- 500 g di yogurt intero bianco
- 40 g di zucchero a velo
- 10 g di colla di pesce in fogli
- 3 cucchiaiate di coulis di fragole
INGREDIENTI per lo strato di gelatina
- 180 g di coulis di fragole
- 4 g di colla di pesce
COME HO FATTO
- Ho foderato di carta da forno una piccola tortiera con la cerniera apribile.
- Nel mixer ho tritato finemente i biscotti e poi ho aggiunto il burro fuso fino ad ottenere un composto di consistenza sabbiosa.
- Ho versato il composto nella tortiera e l’ho premuto bene col dorso di un cucchiaio fino ad ottenere uno strato uniforme e compatto.
- Ho messo in frigorifero a consolidare.
- Intanto ho preparato la crema di yogur:t ho messo a bagno la colla di pesce nell’acqua fredda per 10 minuti.
- In un contenitore dai bordi alti ho mescolato con le fruste lo yogurt con lo zucchero.
- Ho scolato la colla di pesce dall’acqua di ammollo e l’ho messa in una ciotolina.
- L’ho messa nel microonde a sciogliere per circa 15-20 secondi.
- Ho incorporato la gelatina nella crema di yogurt mescolando bene con le fruste elettriche.
- Ho versato la crema sopra la base di biscotto e ho rimesso a consolidare in frigorifero per 3 ore.
- Ho preparato la gelatina alle fragole: Ho ammollato ancora la colla di pesce, poi l’ho fatta sciogliere nel microonde e l’ho unita al coulis di fragole, mesvolando bene con una frustina a mano.
- Ho versato la gelatina di fragole sopra lo strato di crema di yogurt già consolidata e ho rimesso in frigorifero per almeno un’ora.
- Ho tolto dal frigo solo al momento di servire, sformando direttamente sul piatto da portata.