Ieri era il mio compleanno e ho organizzato una festicciola nel giardino della casa della mia mamma. C’erano fratelli, cognati e nipoti, insomma eravamo in quattordici! Ho preparato panini al prosciutto, maddalene alle mandorle, biscottini di frolla, tè verde, tè indiano alle spezie, e infine un dolce, delizioso e freschissimo cheese cake!
Ecco la mia ricetta del cheese cake.
INGREDIENTI per la base
- 250 g di biscotti Digestive
- 100 g di burro morbido
- un cucchiaio colmo di miele d’arancio
INGREDIENTI per la crema
- 250 g di ricotta
- 250 g di mascarpone
- 2 uova
- 70 g di zucchero
INGREDIENTI per la guarnizione finale
- gelatina di lamponi
- qualche lampone fresco
- un ciuffetto di menta fresca
COME HO FATTO
- Nel mixer ho tritato finemente i biscotti.
- Ho aggiunto, sempre nel mixer, il miele e il burro e ho amalgamato.
- Ho preparato una tortiera con la cerniera apribile imburrando il bordo e il fondo.
- Ho applicato sul fondo un disco di carta forno così poi è stato facilissimo sformare il dolce sul piatto da portata.
- Ho messo il composto di biscotti nella tortiera, premendo e pareggiando bene lo strato di base con il dorso di un cucchiaio.
- Ho messo in frigorifero per mezz’ora.
- Ho acceso il forno ventilato a 160°.
- In una ciotola capiente ho lavorato la ricotta con una frusta a mano.
- Ho incorporato poi il mascarpone, una cucchiaiata per volta.
- Infine ho aggiunto lo zucchero continuando a lavorare con la frusta fino ad ottenere una crema uniforme.
- In una ciotolina ho rotto un uovo e l’ho battuto leggermente con una forchetta, aggiungendolo poi al composto di formaggi.
- Ho ripetuto con il secondo uovo.
- Ho amalgamato bene gli ingredienti e ho versato la crema nella tortiera, sopra lo strato di biscotti.
- Ho infornato e cotto per circa 40 minuti, comunque fino a quando la superficie si è colorata leggermente.
- Ho tolto dal forno e lasciato intiepidire.
- Poi ho distribuito la gelatina di lamponi sulla superficie; la gelatina si è leggermente mischiata alla crema di formaggi ancora tiepida è il risultato è stata una copertura di colore deliziosamente rosato.
- Ho poi conservato la torta in frigorifero per un paio d’ore e comunque fino al momento di servire.
- Ho sformato la cheese cake su un piatto da portata e ho decorato con i lamponi e la menta solo all’ultimo momento.
Auguri !
Grazie grazie grazie!!!