Caprese di nocciole

La mia torta della domenica oggi è stata una caprese, ma siccome non avevo la farina di mandorle ho optato per una versione con le nocciole. La ricetta è del Cucchiaio d’Argento.

Il sapore è particolare, al primo morso si rimane perplessi, ci si aspetta una torta più convenzionale; poi però si apprezza la peculiarità e l’intensità del sapore di questo dolce senza farina, ricco di sfumature olfattive, dai toni pieni ma non stucchevoli.

Da provare: ecco la ricetta.

INGREDIENTI

  • 120 g di ottimo cioccolato fondente
  • 120 g di farina di nocciole
  • 100 g di zucchero a velo
  • 120 g di burro
  • 4 uova
  • 15 g di cacao amaro
  • 20 g di fecola
  • un pizzico di sale
  • zucchero a velo vanigliato per la spolverata finale

COME HO FATTO

  • Ho fatto fondere il cioccolato con il burro nel microonde a bassa potenza, mescolando ogni tanto.
  • Ho separato i tuorli dagli albumi.
  • Ho acceso il forno a 180 gradi.
  • Ho preparato una teglia di silicone rotonda.
    Nella ciotola degli albumi ho aggiunto il sale e ho montato a neve con le fruste elettriche.
  • Ho amalgamato agli albumi montati metà dello zucchero a velo e ho tenuto da parte.
  • Nella ciotola dei tuorli ho aggiunto l’altra metà dello zucchero e  ho montato con le fruste elettriche.
  • Ho incorporato poi il cacao, la fecola e la miscela di burro e cioccolato.
  • Ho aggiunto le nocciole tritate finissime e ho amalgamato con una spatola.
  • Ho incorporato delicatamente anche gli albumi con lo zucchero, mescolando dall’alto verso il basso per non smontarli.
  • Ho versato il composto nello stampo e ho pareggiato bene.
  • Ho cotto in forno per 30 minuti, poi ho aperto leggermente il forno e ho lasciato il dolce ancora nel forno per 5 minuti.
  • Ho sfornato e lasciato raffreddare.
  • Ho spolverizzato di zucchero a velo vanigliato, decorando la superficie con l’aiuto di alcuni spaghetti posizionati come shanghai.