La mia torta della domenica oggi è stata una caprese, ma siccome non avevo la farina di mandorle ho optato per una versione con le nocciole. La ricetta è del Cucchiaio d’Argento.
Il sapore è particolare, al primo morso si rimane perplessi, ci si aspetta una torta più convenzionale; poi però si apprezza la peculiarità e l’intensità del sapore di questo dolce senza farina, ricco di sfumature olfattive, dai toni pieni ma non stucchevoli.
Da provare: ecco la ricetta.
INGREDIENTI
- 120 g di ottimo cioccolato fondente
- 120 g di farina di nocciole
- 100 g di zucchero a velo
- 120 g di burro
- 4 uova
- 15 g di cacao amaro
- 20 g di fecola
- un pizzico di sale
- zucchero a velo vanigliato per la spolverata finale
COME HO FATTO
- Ho fatto fondere il cioccolato con il burro nel microonde a bassa potenza, mescolando ogni tanto.
- Ho separato i tuorli dagli albumi.
- Ho acceso il forno a 180 gradi.
- Ho preparato una teglia di silicone rotonda.
Nella ciotola degli albumi ho aggiunto il sale e ho montato a neve con le fruste elettriche. - Ho amalgamato agli albumi montati metà dello zucchero a velo e ho tenuto da parte.
- Nella ciotola dei tuorli ho aggiunto l’altra metà dello zucchero e ho montato con le fruste elettriche.
- Ho incorporato poi il cacao, la fecola e la miscela di burro e cioccolato.
- Ho aggiunto le nocciole tritate finissime e ho amalgamato con una spatola.
- Ho incorporato delicatamente anche gli albumi con lo zucchero, mescolando dall’alto verso il basso per non smontarli.
- Ho versato il composto nello stampo e ho pareggiato bene.
- Ho cotto in forno per 30 minuti, poi ho aperto leggermente il forno e ho lasciato il dolce ancora nel forno per 5 minuti.
- Ho sfornato e lasciato raffreddare.
- Ho spolverizzato di zucchero a velo vanigliato, decorando la superficie con l’aiuto di alcuni spaghetti posizionati come shanghai.