Canestrelli

Canestrelli (17)

Chi non avesse mai assaggiato questi piccoli biscotti liguri, diffusi con diverse varianti in tutto il nord-ovest, deve assolutamente provarli. Sono estremamente friabili, grazie alla presenza di fecola di patate, zucchero a velo e tuorli d’uovo sodo.

Se non avete voglia di cuocere delle uova appositamente per estrarne il tuorlo cotto, potreste fare come ho fatto io, che congelo i tuorli uno alla volta nella teglia dei muffin quando ne ho molti, ad esempio quando preparo l’angel food cake. Poi li raccolgo in un sacchetto e li lascio in freezer per quando mi servono per la pasta frolla. In questo caso li ho poi rassodati mettendoli per breve tempo nel microonde.

Io possiedo uno stampino a espulsione che è proprio adatto a questi biscotti, ma ovviamente se ne può fare a meno e i canestrelli saranno ottimi comunque.

Ecco la ricetta e grazie a Marco per le stupende rose!

INGREDIENTI per circa 30 canestrelli piccoli

  • 150 g di farina 00
  • 100 g di fecola di patate
  • 150 g di burro freddo a tocchetti
  • 3 tuorli di uova sode
  • 70 g di zucchero a velo
  • i semi di mezza bacca di vaniglia
  • un pizzico di sale
  • altro zucchero a velo per la finitura

COME HO FATTO

  • Ho messo in una ciotola grande tutti gli ingredienti, compresi i tuorli sodi passati al setaccio.
  • Ho mescolato rapidamente per non scaldare troppo l’impasto.
  • Ho avvolto la frolla nella pellicola e l’ho messa a consolidare in frigorifero per almeno un’ora. (Io li ho preparati il giorno dopo, la frolla si conserva bene in frigorifero.)
  • Ho ripreso la frolla e l’ho lasciata rinvenire a temperatura ambiente per una ventina di minuti.
  • Ho acceso il forno statico a 160° e ho foderato due teglie di carta da forno.
  • Ho steso la pasta frolla sulla spianatoia infarinata a uno spessore di un centimetro circa, quindi il doppio dei normali biscotti.
  • Ho ritagliato i fiorellini con l’apposito stampino e li ho messi sulle teglie.
  • Ho cotto ciascuna teglia per circa 18 minuti: devono iniziare appena appena a colorire i bordi, ma devono sembrare ancora piuttosto crudi.
  • Ho tolto subito dal forno e ho trasferito su una gratella.
  • Mentre erano ancora caldi li ho spolverizzati generosamente di zucchero a velo, che in questo modo rimane “incollato” ai biscotti.
  • Li ho lasciati raffreddare completamente prima di riporli in una scatola di latta che consente di conservarne a lungo la friabilità.