Chi non avesse mai assaggiato questi piccoli biscotti liguri, diffusi con diverse varianti in tutto il nord-ovest, deve assolutamente provarli. Sono estremamente friabili, grazie alla presenza di fecola di patate, zucchero a velo e tuorli d’uovo sodo.
Se non avete voglia di cuocere delle uova appositamente per estrarne il tuorlo cotto, potreste fare come ho fatto io, che congelo i tuorli uno alla volta nella teglia dei muffin quando ne ho molti, ad esempio quando preparo l’angel food cake. Poi li raccolgo in un sacchetto e li lascio in freezer per quando mi servono per la pasta frolla. In questo caso li ho poi rassodati mettendoli per breve tempo nel microonde.
Io possiedo uno stampino a espulsione che è proprio adatto a questi biscotti, ma ovviamente se ne può fare a meno e i canestrelli saranno ottimi comunque.
Ecco la ricetta e grazie a Marco per le stupende rose!
INGREDIENTI per circa 30 canestrelli piccoli
- 150 g di farina 00
- 100 g di fecola di patate
- 150 g di burro freddo a tocchetti
- 3 tuorli di uova sode
- 70 g di zucchero a velo
- i semi di mezza bacca di vaniglia
- un pizzico di sale
- altro zucchero a velo per la finitura
COME HO FATTO
- Ho messo in una ciotola grande tutti gli ingredienti, compresi i tuorli sodi passati al setaccio.
- Ho mescolato rapidamente per non scaldare troppo l’impasto.
- Ho avvolto la frolla nella pellicola e l’ho messa a consolidare in frigorifero per almeno un’ora. (Io li ho preparati il giorno dopo, la frolla si conserva bene in frigorifero.)
- Ho ripreso la frolla e l’ho lasciata rinvenire a temperatura ambiente per una ventina di minuti.
- Ho acceso il forno statico a 160° e ho foderato due teglie di carta da forno.
- Ho steso la pasta frolla sulla spianatoia infarinata a uno spessore di un centimetro circa, quindi il doppio dei normali biscotti.
- Ho ritagliato i fiorellini con l’apposito stampino e li ho messi sulle teglie.
- Ho cotto ciascuna teglia per circa 18 minuti: devono iniziare appena appena a colorire i bordi, ma devono sembrare ancora piuttosto crudi.
- Ho tolto subito dal forno e ho trasferito su una gratella.
- Mentre erano ancora caldi li ho spolverizzati generosamente di zucchero a velo, che in questo modo rimane “incollato” ai biscotti.
- Li ho lasciati raffreddare completamente prima di riporli in una scatola di latta che consente di conservarne a lungo la friabilità.